МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Жестокие видеоигры способны менять функциональность мозга



Главная » Исследования мозга » Жестокие видеоигры способны менять функциональность мозга

Май 22, 2012

У молодых мужчин были обнаружены устойчивые изменения в зоне мозга, которая связана с эмоциональным контролем и познавательной функцией. Такая  трансформация произошла после того, как молодые люди провели определенное время за видеоиграми с элементами жестокости. Эти  результаты были представлены исследователями Медицинской Школы при Университете (IU) штата Индиана на собрании, которое  ежегодно проводит Радиологическое Общество Северной Америки.
263 Жестокие видеоигры способны менять функциональность мозга
Исследователями IU, которые изучали эффекты от просмотра медианосителей, имеющих информацию с элементами жестокости и насилия, в течение более чем десяти лет проводился экспериментальный анализ. Он выявил прямую взаимосвязь жестоких видеоигр и последующих изменений в зонах головного мозга,  связанных с контролем эмоций человека и его познавательных функций.

Уже много лет ведутся дискуссии по поводу вопроса, имеют ли вредное влияние подобные игры на людей. В 2010 году этот вопрос затрагивался даже в Верховном Суде.  До настоящего времени существовали лишь некоторые немногочисленные научные подтверждения тому, что подобные игры способны оказывать длительный негативный эффект неврологического характера.

По  сообщению профессора из Отдела радиологических наук при Университете IU  Янга Ванга (Yang Wang), ученые впервые обнаружили, что в мозге молодых людей, которые участвовали в эксперименте, после недели, проведенной за жесткими видеоиграми, в определенных фронтальных областях мозга была снижена активизация.  Зоны мозга, которые подвергались воздействию видеоигры, отвечают за управление агрессивным поведением и чувствами человека.

Для участия в эксперименте  были отобраны здоровые взрослые мужчины в количестве 28 человек и в возрасте от 18 до 30 лет.  Ранее они никогда не  подвергались влиянию жестоких видеоигр.  Вне всякой условности их  разделили две группы, в каждой по 14 человек. Участникам первой группы было предложено играть у себя дома в видеоигры на стрелковую тему. Общее время игр должно было составлять около 10 часов на протяжении одной недели,  но не больше. Второй группе  участников нужно было  в течение двух недель вообще  не играть в видеоигры.

Каждому из 28 участников до начала эксперимента было проведено сканирование мозга с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Далее по истечению первой и второй недели исследования  данная процедура была проведена снова. В процессе проведения  сканирования мозга участникам необходимо было нажимать кнопки в соответствии с цветами, которые представляли  слова.   Таким образом, они выполняли задание на эмоциональную интерференцию. Слова, которые обозначали жестокие действия, были размещены среди других слов, не несущих жестокий смысл. В результате эксперимента ученые определили, что после недели, проведенной за жестокими видеоиграми, практически  все мужчины из первой группы при выполнении эмоциональной задачи Струпа в левой нижней фронтальной доле имели сниженный уровень активизации. А  во время счетной задачи Струпа - снижение активизации в передней поясной коре, если  сравнивать с их начальными результатами (до проведения исследования), а также результатами, которые имела контрольная  группа в прошествии одной недели. После того, как был сделан недельный перерыв, ученые отметили, что у группы игроков пораженные области мозга восстановились. Это практически стерло их отличия от аналогичных областей мозга мужчин из контрольной группы. Необходимо  отметить, что тесты Струпа направлены на определение способности личности при управлении вниманием и познавательной гибкостью.

Как отметил доктор Ванг, данные сведения демонстрируют то, что жестокие видеоигры вызывают долговременные отрицательные последствия на функционирование мозга.  А если человек за видеоиграми данного типа будет подвергаться  более длительному времяпрепровождению, то данный эффект может привести к изменению в поведении индивидуума. Также доктор Ванг подчеркнул, что главная особенность этого анализа была в том то, что молодые люди играли у себя  дома, то есть  в  "естественной среде", в то время как в  некоторых  предыдущих исследованиях игроки находились в лабораторных условиях.