МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Ягоды очень полезны для головного мозга, утверждают ученые



Главная » Исследования мозга » Ягоды очень полезны для головного мозга, утверждают ученые

Март 15, 2012

Получены научные обоснования и свидетельства того, что употребление ягод: голубики, клубники, черники, малины и прочих, знакомых с детства вкусностей, благотворно влияет на головной мозг и способствует предотвращению возрастных  ухудшений памяти и других негативных изменений, происходящие в организме.

49 Ягоды очень полезны для головного мозга, утверждают ученые

Как убеждают американские ученые из Университета Тафтса, включение в рацион съедобных всевозможных ягод не только благоприятно действует на весь организм, но и способно замедлить старение мозга. Специалисты с целью проведения анализа «ягодного эффекта», внимательно изучили результаты клеточных исследований, кроме того, они систематизировали  эксперименты с животными и людьми.

В результате такой работы исследователи сделали вывод, что употребление ягод помогает головному мозгу оставаться здоровым следующими способами. Так, в ягодах имеется большое содержание антиоксидантов, которые становятся на защиту клеток от повреждений их вредоносными свободными радикалами. Кроме этого, содержащиеся в ягодах вещества способны изменять метод взаимодействия нейронов в головном мозге. Такие изменения могут предотвращать различные воспалительные процессы в мозге, приводящие впоследствии  к  нейронным повреждениям. Также в результате преобразований нейронных связей улучшается регуляция моторики и познавательные функции.

Специалисты считают, что дальнейшие исследования и опыты должны продемонстрировать, являются ли перечисленные благотворные эффекты результатом воздействия определенных веществ, которые присутствуют во всех ягодах, или же это влияние на здоровье человека уникальных комбинаций химикатов в каждом отдельном виде ягод.  И одинаково ли это воздействие.

Данная информация была опубликована в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry»,  материалы по итогам исследования подготовлены Американским химическим обществом.