МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Холин




Февраль 20, 2012

Химические вещества,  которые повышают умственные способности. Холинергетики.

Холин - это аминокислота, которая активизирует работу мозга и способна защитить его от момента рождения до смерти. Если во время беременности женщина потребляет холин в достаточном количестве, то и ее ребенок всю жизнь будет отличаться высоким интеллектом, который к старости не увянет. Так заявили ученые после проведенных над  животными опытов, которые, впрочем, на людях еще не имеют своего подтверждения.

218 Холин

Однако американским ученым Christian Gillin доктором из National Institute of Mental Health было высказано утверждение о том, что им экспериментально доказана возможность улучшать способности к обучению и память посредством приема холина. Холин или же лецитин, который содержит холин, могут значительно улучшать память даже у здоровых молодых людей, говорит доктор. Принимавшие холин  студенты из Массачусетского института, могли  запоминать  большее количество слов, не связанных друг с другом, и на более продолжительный период. Кроме того, они  все отмечали улучшенное восприятие учебного материала.

Холин является нутриеном, который используется мозгом для производства ацетилхолина, отвечающего за хранение в мозге информации и ее воспроизведение. С падением уровня ацетилхолина в мозге снижается способность к нормальному  мышлению и запоминанию. Это обычно происходит при плохом питании, а также в результате старения и алкоголизма. В лецитине холин может проникнуть прямо в мозг через гематоэнцефалический барьер, трансформируясь в ацетилхолин. Поэтому прием лецитина увеличивает уровень ацетилхолина непосредственно в мозге. Также было доказано, что применение холина в периоды стрессового состояния способно быстро мобилизовать деятельность мозга. Отсюда можно сделать вывод, что когда человеку необходимо быть предельно собранным или находиться на пике своих умственных возможностей, например, перед экзаменами, прием холина может существенно повысить результативность мышления. Имеются также сведения, что холин может  улучшить передачу нервных импульсов. Это достигается благодаря усилению отвечающих за память нейронов в зонах мозга, посредством замедления процесса снижения количества дендритов, что связанно со старением.

Первыми признаками нехватки холина являются: раздражительность, головные боли, забывчивость, состояние страха, подавленность, нарушение кровообращения и запоры. У некоторых людей наблюдается также сердечная аритмия, бессонница и шум в ушах.

Холин существует в нескольких формах: фосфотидил холин (ФХ),  холина хлорид, холина битартрат и лецитин (активным ингредиентом лецитина является фосфотидил холин). Эти все формы способны улучшать память. Однако среди  этого ряда выделяется ФХ, который имеет дополнительные уникальные свойства. Помимо того, что фосфотидил холин может беспрепятственно  проникать через гематоэнцефалогический барьер, он является также поставщиком вещества, входящего в состав всех клеточных мембран организма. Клеткам мозга, как и нервным клеткам,  для нормального роста и поддержания жизнедеятельности необходим фосфотидил холин в достаточном количестве. Кроме этого ФХ регулирует уровень холестерина и ускоряет процессы метаболизма жиров в организме, он играет важную роль при поддержании в нормальном состоянии миелиновых оболочек нервных волокон. В связи с этим, лецитин является наилучшим источником холина и идеальным его концентратом, употребляемым в лечебных целях. Кроме холина в нем содержится и инозитол - другой витамин группы В. Считается, что в норме  лецитин должен содержать 35% холина. Иногда некоторые производители выпускают лецитин с 55-ти процентным содержанием холина. Высокая концентрация готового холина содержится в пивных дрожжах, в яичном желтке, печени и пророщенных пшеничных зернах.

Важно помнить, что для хорошего усвоения холина, применение таких витаминов как: В1, В2, В3, В5 будет весьма существенным фактором.