МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Впервые удалось остановить развитие болезни Паркинсона



Главная » Болезни головного мозга » Впервые удалось остановить развитие болезни Паркинсона

Апрель 12, 2012

В Лос-Анджелесе создано новое соединение, которое способно выполнять функцию "молекулярного пинцета". Создателями этого новшества медицины стали ученые из Калифорнийского университета во главе с профессором неврологии Джеффом Бронштейном  (Jeff Bronstein).

Оно может захватывать молекулы белка альфа-синуклеина в конкретных местах, тем самым предотвращая их слипание между собой.  Об этом  сообщает «MedicalXpress».

249 Впервые удалось остановить развитие болезни Паркинсона

Считается, что альфа-синуклеин является одним из факторов, который способен провоцировать болезнь Паркинсона: во время  заболевания его структура изменяется, становится неупорядоченной и аморфной, а это приводит к формированию белковых агрегатов и, кроме того, к отмиранию нейронов центральной нервной системы.

Основным достоинством молекулярного пинцета, созданного учеными Калифорнийского университета, является не только препятствие образованию агрегатов альфа-синуклеина, но и подавление токсичности этого белка, а также разрушение уже существующих агрегатов. При всем этом он абсолютно не оказывает влияния на нормальные функции головного мозга.

Молекулярными пинцетами являются нецикличные молекулы, которые имеют два конца – своеобразные две "руки", которые могут захватывать другие молекулы посредством  нековалентных связей. Для альфа-синуклеина молекула-пинцет называется CLR01, она имеет форму в виде буквы С, и "обхватывает" белковую цепочку в местах нахождения аминокислоты лизина благодаря своей химической структуре. Данная  аминокислота имеется в составе большинства белков.

Действие CLR01 уже было испытано не только на культурах клетках, но на живом организме - аквариумных трансгенных рыбках данио, которые выполняли функцию модели болезни Паркинсона. Рыбки данио были использованы в качестве экспериментального объекта, потому как с ними легко осуществлять генно-инженерные манипуляции, и кроме этого они прозрачны, что позволяет визуализировать биологические исследования.

В ходе эксперимента модельные аквариумные рыбки несли в себе альфа-синуклеин, помеченный флуоресцентным белком зеленого цвета, что давало возможность отслеживать состояние белковых агрегатов, находящихся под воздействием молекулярного пинцета CLR01. В результате  этих экспериментов, точно так же, как и в культурах клеток, ученые наблюдали один и тот же эффект: CLR01 мешал формированию агрегатов альфа-синуклеина, препятствуя отмиранию нейронов вследствие токсичного воздействия  белковых агрегатов, и кроме этого способствовал разрушению уже имеющихся агрегатов.

Такие  результаты вдохновили исследовательскую группу на новые опыты с молекулярным пинцетом. Теперь  они изучают как CLR01действует на мышей, которые также являются моделями болезни Паркинсона. Ученые  надеются, что, в конечном счете, эти исследования приведут и к испытаниям на человеке.

В настоящий момент для людей, страдающих заболеванием  Паркинсона, имеется  только лишь симптоматическое лечение, а медицинских препаратов, способных останавливать развитие болезни, не существует.

Немногим раньше международной группой исследователей был сделан  вывод, что риск развития болезни Паркинсона повышают растворители.