МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Воздействие языка на мысли



Главная » Новости » Воздействие языка на мысли

Январь 29, 2012

На наши мысли и предпочтения может влиять разговорный язык, который мы используем. Гарвардские психологи смогли обнаружить интересное явление: многие билингвы (люди, которые могут общаться на двух языках) меняют свои предубеждения и пристрастия в зависимости от языка, на котором они в этот определенный момент разговаривают.

123 Воздействие языка на мысли

Поэтому можно сделать вывод, что наш язык – это значительно большее, чем обычное средство выражения наших чувств и мыслей. Как положительные, так и отрицательные эмоции и ассоциации могут зависеть от многих факторов – от принадлежности к определенной группе или социуму до отношения к женским пальто или погоде. Ученые в этом случае применяли известный и распространенный тест, когда участникам говорили различные слова, а они должны были без обдумывания выражать свое к ним отношение.

Эти эксперименты проводились в Соединенных Штатах Америки, где говорят на испанском и английском, и в Марокко, где граждане свободно могут разговаривать на арабском и французском. В марокканском исследовании участникам выдавали французские имена (Мари, Жан и т.д.) или арабские (Фатима, Хасан и др.). После чего на экране компьютера люди видели быстро меняющиеся слова типа: «ненависть», «злоба», «счастливо», «замечательно», «хорошо» и другое. Тест на арабском языке, который проводился в Марокко, выявил лояльность к марокканцам.

Когда же тест проходили на французском языке, различие сразу исчезло. Аналогичные результаты были получены от тестов участников из США. Когда они выполняли его на испанском, то предпочтение отдавалось латиноамериканцам, а вот в английском варианте эти взгляды и предпочтения полностью нивелировались. За очень короткий период человек менял свои предпочтения! Например, если вы захотите спросить что-то у друга, а потом тот же вопрос зададите на другом языке, то получите от него совершенно разные ответы.

Все это первым предположил Бенджамин Ли Уорф, который говорил о том, что наш язык является своеобразным инструментом, определяющим сами мысли. Позже психологи пришли к такому выводу – язык имеет способность оказывать влияние на различные мыслительные процессы человека, но на саму мысль напрямую не воздействует. Похоже, можно считать, что появилась новая причина задуматься над гипотезой Бенджамина Ли Уорфа, которую известный лингвист недавно разработал.