МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Влияние витаминов на работу мозга



Главная » Нейроэволюция » Влияние витаминов на работу мозга

Февраль 4, 2015

vitaminy 300x217 Влияние витаминов на работу мозгаИспользование витаминов в питании оказывает полезное действие на работу головного мозга.

Качественное изменение запоминания

Липоевая кислота в сочетании с витаминами А и Е улучшает память даже у людей преклонного возраста. Поскольку необходимого количества этой кислоты с пищей недостаточно, врачи советуют принимать ее в добавках к основной еде. Пораженные нервы во время сахарного диабета тоже хорошо лечатся липоевой кислотой.

Усвоение ингредиентов питания

Биотин и пантотеновая кислота, как составные группы В, способствуют улучшению усвоения белков, жиров и углеводов. Эта кислота под влиянием температуры нарушает свое действие. Надо съесть два с половиной стакана, чтобы пополнить ее суточную норму. Пантотеновая кислота связывает головной мозг и отделы нервной системы. Она вырабатывает гормоны стресса.

Четкость восприятия

Витамин В1 – тиамин оказывает положительное влияние на память людей, имеющих болезнь Альцгеймера. Больные после операции под наркозом возвращают себе ясность сознания. Большое количество тиамина находится в орехах, злаках, семенах, фасоли, нежирной свинине. Одной горсти орехов достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В специальном витаминно-минеральном комплексе есть возможность получить лечебную дозировку.

Энергия для мозговой активности

Витамин В2 – рибофлавин оказывает многообразное действие. Нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, для образования эритроцитов. Рибофлавин способствует улучшению поступления кислорода в клетки мозга, увеличивает активность человека. Главным источником этого витамина является молоко. Суточную дозировку можно получить в трех стаканах молока.

Повышение работоспособности

При дефиците витамина В3 – ниацина наступает утомляемость и снижается запоминание. Находится в белковой пище: мясе, рыбе, курице, орехах.

Противостояние депрессии

Витамин В12 – кобаламин важен пожилым людям и вегетарианцам. Еда животного происхождения является его источником. При нехватке этого витамина наступают депрессии.

vitaminu 14 01 15 1024x756 Влияние витаминов на работу мозга

Повышение иммунитета

Витамин С и витамин Е – это антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, негативно влияющие на память. Курящие люди и проживающие в крупных городах должны иметь дополнительный прием этого витамина. Большое содержание витамина С в цитрусовых, красном перце, капусте брокколи.

Сохранение внимательности

Железо влияет на функцию внимания у детей и взрослых. Небольшое снижение его проявляется в невнимательности человека. Основными источниками являются фасоль, зеленые овощи, сухофрукты, баранина, говядина. Качественное усвоение происходит вместе с витамином С.

Развитие интеллекта

Нехватка йода вызывает у людей снижение интеллектуальных способностей. Она выявляется у врача – эндокринолога. Излишек йода тоже вызывает негативное влияние на здоровье.

Таким образом, прием витаминов стимулирует процессы головного мозга.