Влияние витаминов на работу мозга
Использование витаминов в питании оказывает полезное действие на работу головного мозга.
Качественное изменение запоминания
Липоевая кислота в сочетании с витаминами А и Е улучшает память даже у людей преклонного возраста. Поскольку необходимого количества этой кислоты с пищей недостаточно, врачи советуют принимать ее в добавках к основной еде. Пораженные нервы во время сахарного диабета тоже хорошо лечатся липоевой кислотой.
Усвоение ингредиентов питания
Биотин и пантотеновая кислота, как составные группы В, способствуют улучшению усвоения белков, жиров и углеводов. Эта кислота под влиянием температуры нарушает свое действие. Надо съесть два с половиной стакана, чтобы пополнить ее суточную норму. Пантотеновая кислота связывает головной мозг и отделы нервной системы. Она вырабатывает гормоны стресса.
Четкость восприятия
Витамин В1 – тиамин оказывает положительное влияние на память людей, имеющих болезнь Альцгеймера. Больные после операции под наркозом возвращают себе ясность сознания. Большое количество тиамина находится в орехах, злаках, семенах, фасоли, нежирной свинине. Одной горсти орехов достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В специальном витаминно-минеральном комплексе есть возможность получить лечебную дозировку.
Энергия для мозговой активности
Витамин В2 – рибофлавин оказывает многообразное действие. Нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, для образования эритроцитов. Рибофлавин способствует улучшению поступления кислорода в клетки мозга, увеличивает активность человека. Главным источником этого витамина является молоко. Суточную дозировку можно получить в трех стаканах молока.
Повышение работоспособности
При дефиците витамина В3 – ниацина наступает утомляемость и снижается запоминание. Находится в белковой пище: мясе, рыбе, курице, орехах.
Противостояние депрессии
Витамин В12 – кобаламин важен пожилым людям и вегетарианцам. Еда животного происхождения является его источником. При нехватке этого витамина наступают депрессии.
Повышение иммунитета
Витамин С и витамин Е – это антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, негативно влияющие на память. Курящие люди и проживающие в крупных городах должны иметь дополнительный прием этого витамина. Большое содержание витамина С в цитрусовых, красном перце, капусте брокколи.
Сохранение внимательности
Железо влияет на функцию внимания у детей и взрослых. Небольшое снижение его проявляется в невнимательности человека. Основными источниками являются фасоль, зеленые овощи, сухофрукты, баранина, говядина. Качественное усвоение происходит вместе с витамином С.
Развитие интеллекта
Нехватка йода вызывает у людей снижение интеллектуальных способностей. Она выявляется у врача – эндокринолога. Излишек йода тоже вызывает негативное влияние на здоровье.
Таким образом, прием витаминов стимулирует процессы головного мозга.