Витамины для нашего мозга
Как известно, правильное питание благотворно влияет на укрепление памяти. Постоянное поступление в организм определенных химических веществ ускоряет и стимулирует биохимические процессы головного мозга.
Альфа-липоевая кислота
Липоевая кислота, как оказалось, прекрасно лечит поражения нервов при сахарном диабете. Кроме того, она способствует улучшению памяти даже в преклонном возрасте. Однако достаточного количества липоевой кислоты, получаемой из пищи для лечебного и профилактического эффекта недостаточно, поэтому врачи рекомендуют ее принимать в виде добавок к основной пище. А в комплексе с витаминами А и Е, обладает более эффектным действием.
Пантогеновая кислота и биотин
Обычно, эти представители группы В присутствуют в продуктах. Их действие направлено на улучшение процесса усвоения углеводов, белков и жиров. Пантогеновая кислота – это связующее звено между головным мозгом и отделами нервной системы. К сожалению, как и большинство витаминов, пантогеновая кислота разрушается под воздействием температуры. А чтобы восполнить суточную дозу, в день необходимо съедать как минимум 2.5 чашки зерен пророщенной пшеницы.
Тиамин (витамин В1)
Известное заболевание «бери-бери» - прямое следствие недостатка этого витамина. Как показывают проведенные исследования, тиамин благотворно влияет на состояние памяти у людей, страдающих от болезни Альцгеймера, а пациентам после хирургического вмешательства под наркозом возвращает ясность сознания. Больше всего этого витамина содержится в нежирной свинине, злаках, фасоли, в орехах и семенах. Одна горсть орехов восполняет суточную потребность организма, а лечебную дозу можно получить только в специальных витаминно-минеральных комплексах.
Рибофлавин (витамин В2)
Этот витамин отличает разнообразное действие. Без его участия не обходится синтез гормонов щитовидной железы, необходим он и в процессе формирования эритроцитов. Рибофлавин увеличивает доступ энергии к клеткам мозга, тем самым улучшая его работу. Основной источник этого витамина – молоко, однако на свету он быстро разрушается, а суточная доза его содержится в трех стаканах молока.
Ниацин (витамин В3)
Если в организме дефицит этого витамина, наблюдается общая утомляемость и снижение памяти. Витамин В3, в основном, содержится в белковой пище (курица, рыба, мясо, орехи).
Кобаламин (витамин В12)
Прием витамина В12 обязателен для пожилых людей, а также для вегетарианцев. Ведь основным его источником является пища именно животного происхождения. Обычно даже легкая нехватка кобаламина существенно влияет на организм – появляется утомляемость, снижение памяти, депрессия.
Витамин С
Витамин С, как и витамин Е относятся к группе антиоксидантов, уничтожающие свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние памяти. Все знают, что витамина С много в цитрусовых, красном перце, капусте брокколи. Однако, он не отличается стойкостью к нагреванию и длительному хранению, и, если человек курит или живет в городе, следует подумать о дополнительном приеме этого витамина.
Железо
Железо оказывает не последнее влияние на функции внимания у взрослых и детей, и даже небольшая его недостаточность заметно сказывается. Баранина, говядина, сухофрукты, зеленые овощи и фасоль – основные его источники. Но современные сельскохозяйственные культуры, как животные, так и растительные, содержат железо в недостаточном количестве, а хорошо усваивается оно только вместе с витамином С.
Йод
У людей, организм которых ощущает нехватку йода, наблюдается общий уровень снижения интеллекта. В то же время его переизбыток также негативно влияет на состояние здоровья.
Лецитин и холин
Эти витамины крайне важны для нервной системы. Поступая в организм, лецитин становится источником холина, который участвует в синтезе белка ацетилхолина. Последний, в свою очередь, играет важную роль в контроле мышечной деятельности и памяти.