МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Витамин D53 (холекальциферол)



Главная » Эндокринология » Витамин D53 (холекальциферол)

Ноябрь 2, 2012

Витамин D*53 (холекальциферол), поступающий с пищей, - жиро- растворимое и малоактивное соединение. В печени и почках исходная форма витамина гидроксилируется в 1-м и 25-м положениях с обра-зованием 1-альфа, 25-диокси-витамина
D*43 .

Предшественник холекальциферола - превитамин D3 - синтезируется в эпидермисе из провитамина D3 ( 7-дегидрохолестерина ) под действием ультрафиолетового облучения. Холекальциферол образуется из превитамина D3, который превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень .
Витамин-D-связывающий белок транспортирует и другие производные холекальциферола и эргокальциферола, в том числе 1,25(ОН)2D3.

Холекальциферол содержится во многих продуктах. Его особенно много в рыбьем жире, печени млекопитающих, птиц и рыб, а также в яичном желтке .
Холекальциферол и эргокальциферол гормонально-неактивны.

Холекальциферол и эргокальциферол входят в состав многих витаминных препаратов. Их также добавляют к пищевым продуктам, в частности - к молоку и крупам.

С диагностическими целями обычно определяют суммарное содержание холекальциферола и эргокальциферола и их производных в сыворотке, но можно измерять концентрации каждого вещества по отдельности. Суммарная концентрация холекальциферола и эргокальциферола в сыворотке обычно составляет 1-2 нг/мл.

Холекальциферол и эргокальциферол гормонально-неактивны.

Смотрите также:

  • BSP-белки (сиалопротеин)
  • Витамин D: нарушения метаболизма и противосудорожная терапия
  • Ген остеопонтина