МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Углеводы: общая характеристика



Главная » Биология клетки » Углеводы: общая характеристика

Ноябрь 1, 2012

Углеводы - обширный класс органических соединений, к которому относятся полиоксикарбонильные соединения и их производные.
В зависимости от числа остатков моносахаридов в молекуле делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Входят в состав всех живых организмов. Находят широкое применение в пищевой промышленности.

Этот класс органических соединений, охватывает моносахариды (простые сахара - такие, как глюкоза и фруктоза), олигосахариды и полисахариды, состоящие из связанных между собой моносахаридов. Вплоть до конца 1960-х годов считалось, что углеводы служат только источником энергии (в форме моносахаридов и таких запасных полисахаридов, как крахмал и гликоген) и структурным материалом (такие полисахариды, как целлюлоза у растений и хитин у насекомых). Два других больших класса биологических веществ - нуклеиновые кислоты, несущие генетическую информацию, и белки - казались более разнообразными. По сравнению с ними углеводы представлялись как бы второстепенными.

Интерес к углеводам сдерживался еще и чрезвычайной сложностью их структуры. В отличие от мономеров нуклеиновых кислот (нуклеотидов) и белков (аминокислот), которые способны связываться между собой только одним определенным путем, моносахаридные единицы в олигосахаридах и полисахаридах могут соединяться между собой несколькими путями по множеству разных положений. Например, из двух идентичных моносахаридов могут образоваться одиннадцать различных дисахаридов, тогда как две аминокислоты могут дать лишь один дипептид. В результате даже небольшое число моносахаридов может породить ошеломляющее разнообразие углеводов, включая разветвленные структуры. Если из четырех разных нуклеотидов могут получиться только 24 тетрануклеотида, то из четырех разных моносахаридов возможны 35 560 уникальных тетрасахаридов.

Смотрите также:

  • УГЛЕВОДЫ (САХАРА)
  • Углеводы мембранные: общая характеристика