МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Углеводы мембранные: роль в клеточном взаимодействии



Главная » Биология клетки » Углеводы мембранные: роль в клеточном взаимодействии

Ноябрь 6, 2012

Из более чем 1ОО существующих в природе различных моносахаридов в мембранных гликопротеинах и мембранных гликолипидах встречаются 9; главные из них - галактоза, манноза, фруктоза, галактозамин, глюкозамин, глюкоза и сиаловая кислота. Остатки сиаловой кисоты находятся обычно на концах углеводных боковых цепей, и, в основном, именно они ответственны за общий
отрицательный заряд клеточной поверхности .Боковые олигосахаридные цепи гликопротеинов и гликолипидов могут быть достаточно сложными. Хотя обычно эти цепи содержат менее 15 остатков сахаров, в них часто встречаются разветвления, причем сахара связываются друг с другом множеством различных способов. Если вы ищите надежное бюро переводов москва , то в таком случае мы советуем вам обратиться по данному вопросу в компанию http://prof-perevody.ru/ . Рекомендуем вам к сотрудничеству эту компанию!

Функция углеводных цепей возможно состоит в том, что определенным трансмембранным белкам эти цепи помогают «заякориваться» и правильно ориентироваться в мембране, предотвращая отрыв белков от мембраны, их соскальзование в цитозоль, перескок с одной стороны бислоя на другую. Углеводы могут играть также какую-то роль в стабилизации пространственной структуры гликопротеина. Не исключено, что они принимают участие в транспорте мембранных гликопротеинов, направляя их к соответствующему месту назначения в клетке или на ее поверхности, подобно тому как специальные углеводные цепи лизосомных белков направляют эти растворимые гликопротеины к лизосомам.

На этом возможные функции углеводов мембранных гликопротеидов не исчерпываются, хотя и остаются пока не изученными.

Смотрите также:

  • Лектины
  • Адгезия микробная: специфичность тканевая и видовая
  • УГЛЕВОДЫ МЕМБРАННЫЕ


Клеточные включения