МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




У влюбленных мозг работает одинаково



Главная » Исследования мозга » У влюбленных мозг работает одинаково

Январь 10, 2012

Возьмите любую книгу о любви, любого автора любого пола, любого времени и любого народа. Что между ними общего? Во все времена люди изображают романтическую любовь схожим образом.

 У влюбленных мозг работает одинаково

А все потому, что мозг абсолютно всех влюбленных работает одинаково, независимо от половой принадлежности и сексуальной ориентации. К таким выводам пришли английские ученые, после ряда обследований мозга людей, которым предложили просмотр фотографий своих возлюбленных. Все изменения, происходящие в это время в мозге испытуемых, фиксировались в магнитно-резонансном томографе.

Как оказалось, в мозгу влюбленного человека активируется всего лишь  несколько участков. И, несмотря на сложность этого чувства, ученые решили, что возможные различия заметить будет достаточно просто.

В некоторых ранних исследованиях отмечались некоторые различия в мозге гомосексуалистов и гетеросексуалов, к примеру, в размерах гипоталамуса или в уровне асимметрии полушарий. Но эти исследования посвящались, в основном, только сексуальным проявлениям, и не были связаны с проявлением романтической любви.

Для участия в эксперименте были приглашены двенадцать пар добровольцев в возрасте от 19-ти до 47 лет, причем присутствовали по шесть гетеросексуалов и по шесть гомосексуалистов обоих полов.  Обязательным условием эксперимента было обязательное наличие страстной влюбленности партнеров и длительность их отношений не менее четырех месяцев. После обследования на томографе, испытуемые оценили свою сексуальную ориентацию, где 0 баллов означало полную гетеросексуальность, а 6 баллов – полная гомосексуальность. Среди двадцати четырех человек ровно половина участников признали себя на все 100% гетеро- или гомосексуальными, остальные же заявили о той или иной степени бисексуальности, независимо от того, в отношениях какого типа они состояли.

Помимо оценочного теста участники заполняли специальную анкету, разработанную для оценки интенсивности романического чувства. А представленные фотографии были обработаны специальным образом, чтобы они выглядели более однотипными. По результатам томограммы было отчетливо видно, что на фотографии своих любимых людей мозг всех испытуемых  реагировал практически одинаково, и активировались кора мозга и подкорковые структуры. Большая активность отмечалась в участках мозга, вырабатывающих дофамин – «гормон счастья» или «удовольствия». Эффект от этого гормона тесно связан с эффектом от серотонина и окситоцина – веществ, играющих важную роль в процессе регулирования эмоций и поддержке отношений между людьми.

В то же время, многие участки мозга, наоборот, деактивировались при взгляде на лицо объекта своего обожания. Возможно именно потому, что области височной, теменной и лобной коры, отвечающие за критическое мышление находились в деактивированном состоянии, влюбленный человек не всегда способен к объективной оценке любимого им человека.