The artist neuroscientist
Настоящая статья написана Патриком Кавана, профессором психологии Гарвардского университета. Эксперт в области когнитивной психологии и руководитель лаборатории, которая проводит исследования по проблеме зрительного восприятия, Патрик Кавана занимается нейтронным моделированием ассоциативной и кратковременной памяти, уделяя особое внимание избирательности зрительного восприятия, изучает образы зрительной памяти, их структуру и состав, разрабатывает принципы кодирования зрительных форм, являющихся основами построения внутренних моделей мира вокруг нас.
В своей работе профессор П. Кавана в доступной форме, на примерах доказывает существование значительных ограничений в зрительном восприятии людей. Для этого он анализирует различные приемы живописи, которыми пользуются художники в своей работе. По мнению ученого за 4000 лет только художникам удалось понять, что те закономерности в окружающем нас мире, которые не важны для нашего зрительного восприятия, можно не изображать на рисунке или картине, без них можно просто обойтись. И наоборот, если художник хочет оказать влияние на некоторые аспекты нашего восприятия, он может, либо усилить какое-либо реальное свойство, либо его ослабить.
Этот подтверждают своими собственными исследованиями и современные ученые, занимающиеся нейропсихологией. Об этом говорит в данной статье П. Кавана. Автор считает, что используя многолетний опыт мастеров изобразительного искусства, можно сделать много новых открытий в области изучения зрительного восприятия у людей.