МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Теперь защитить мозг от рассеянного склероза поможет шафран



Главная » Исследования мозга » Теперь защитить мозг от рассеянного склероза поможет шафран

Февраль 21, 2012

Как сообщает «The Times of India», ссылаясь на информацию из статьи журнала «The Journal of Immunology», компонент одной из  популярных специй - шафран – способен оградить клетки головного мозга от различных болезней, вызывающих воспалительные процессы, в том числе и рассеянный склероз. Давно известно, что воспаление возникает в результате борьбы организма и его попытки  избавиться от поврежденных клеток,  патогенов  или раздражающих веществ, дабы инициировать процесс заживления. Для рассеянного склероза также  характерен процесс воспаления, которому подвергаются нейроны, лишенные вследствие ряда причин миелина -  своего защитного слоя.

220 Теперь защитить мозг от рассеянного склероза поможет шафран

Рассеянный склероз  является  тяжелейшим заболеванием центральной нервной системы, наиболее часто встречающимся среди активных молодых людей. Как правило, его первые проявления отмечаются в возрасте от 20 до 40 лет, и сопровождаются разнообразными неврологическими симптомами, которые могут быстро привести к инвалидности. В последнее время наблюдается омоложение контингента больных и рост заболеваемости рассеянным склерозом. Оказание помощи таким больным – важнейшая медико-социальная задача.

Проведенными исследованиями доктора  Криса Пауэра из Университета Альберты было  установлено, что  в шафране имеется содержание так называемого, кроцина, способного оказывать защитное действие на культуры клеток головного мозга. В ходе эксперимента кроцин защищал от повреждения клетки, синтезирующие миелин. Отсюда Пауэр делает вывод, что  шафран вполне можно использовать в нетрадиционной медицине как  средство при борьбе с хроническим воспалением мозга.

До этого было известно, что шафран ("сrocus") – это род клубнелуковичных травянистых многолетних растений. Его  именуют - "царем" пряностей. Бытует мнение, что шафран является одной из самых древних и самой дорогой пряностью в мире. Цветки шафрана имеют нежно-фиолетовую окраску. Из его середины выглядывают три ароматных оранжевых рыльца, которые  вручную вырезают в первый день раскрытия цветка. В Европе шафран используют главным образом в кондитерском производстве.

На Востоке его добавляют в рисовые, мясные и овощные блюда. В качестве основного компонента шафран содержится в составе белее 200 лекарственных средств тибетской медицины. В рыльцах растения содержатся такие вещества, как эфирное масло (пинеол, пинен, витамины, рибофлавин и тиамин, флавоноиды и др.), каротин,  камедь, ликопин, воск, соли кальция и фосфора и прочие полезные вещества. В народной медицине его применяют как противосудорожное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное и сердечное средство. Также шафран применяется для улучшения работы желудка и печени, лечения приступов кашля и коклюша. Тонизирует организм, улучшает цвет кожи, повышает иммунитет, придает бодрость, способствуя выработке гормона радости - серотонина. Шафран кроме того применяется в невралгии. Употреблять  препараты из шафрана нужно с осторожностью, так как чрезмерная его доза может привести к сильному перевозбуждению и даже смерти.