Теперь защитить мозг от рассеянного склероза поможет шафран
Как сообщает «The Times of India», ссылаясь на информацию из статьи журнала «The Journal of Immunology», компонент одной из популярных специй - шафран – способен оградить клетки головного мозга от различных болезней, вызывающих воспалительные процессы, в том числе и рассеянный склероз. Давно известно, что воспаление возникает в результате борьбы организма и его попытки избавиться от поврежденных клеток, патогенов или раздражающих веществ, дабы инициировать процесс заживления. Для рассеянного склероза также характерен процесс воспаления, которому подвергаются нейроны, лишенные вследствие ряда причин миелина - своего защитного слоя.
Рассеянный склероз является тяжелейшим заболеванием центральной нервной системы, наиболее часто встречающимся среди активных молодых людей. Как правило, его первые проявления отмечаются в возрасте от 20 до 40 лет, и сопровождаются разнообразными неврологическими симптомами, которые могут быстро привести к инвалидности. В последнее время наблюдается омоложение контингента больных и рост заболеваемости рассеянным склерозом. Оказание помощи таким больным – важнейшая медико-социальная задача.
Проведенными исследованиями доктора Криса Пауэра из Университета Альберты было установлено, что в шафране имеется содержание так называемого, кроцина, способного оказывать защитное действие на культуры клеток головного мозга. В ходе эксперимента кроцин защищал от повреждения клетки, синтезирующие миелин. Отсюда Пауэр делает вывод, что шафран вполне можно использовать в нетрадиционной медицине как средство при борьбе с хроническим воспалением мозга.
До этого было известно, что шафран ("сrocus") – это род клубнелуковичных травянистых многолетних растений. Его именуют - "царем" пряностей. Бытует мнение, что шафран является одной из самых древних и самой дорогой пряностью в мире. Цветки шафрана имеют нежно-фиолетовую окраску. Из его середины выглядывают три ароматных оранжевых рыльца, которые вручную вырезают в первый день раскрытия цветка. В Европе шафран используют главным образом в кондитерском производстве.
На Востоке его добавляют в рисовые, мясные и овощные блюда. В качестве основного компонента шафран содержится в составе белее 200 лекарственных средств тибетской медицины. В рыльцах растения содержатся такие вещества, как эфирное масло (пинеол, пинен, витамины, рибофлавин и тиамин, флавоноиды и др.), каротин, камедь, ликопин, воск, соли кальция и фосфора и прочие полезные вещества. В народной медицине его применяют как противосудорожное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное и сердечное средство. Также шафран применяется для улучшения работы желудка и печени, лечения приступов кашля и коклюша. Тонизирует организм, улучшает цвет кожи, повышает иммунитет, придает бодрость, способствуя выработке гормона радости - серотонина. Шафран кроме того применяется в невралгии. Употреблять препараты из шафрана нужно с осторожностью, так как чрезмерная его доза может привести к сильному перевозбуждению и даже смерти.