МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Теперь стало известно, почему люди хвастаются



Главная » Новости » Теперь стало известно, почему люди хвастаются

Май 18, 2012

Как сообщают ученые в недавно опубликованных результатах исследований, разговоры о своей личности запускают в мозгу чувство удовольствия, подобное ощущениям которые человек  испытывает в процессе приема пищи или при получении денег (как показывают данные томограммы, в головном мозге активируются одни и те же участки). И не важно, каким образом происходит этот разговор - хоть в личной беседе, хоть при общении  в социальных сетях, таких как «Twitter»  или «Facebook».
350 Теперь стало известно, почему люди хвастаются
Примерно  40% повседневных высказываний посвящаются описанию другим собеседникам того, что человек сам чувствует или думает лично. Теперь же нейробиологи и неврологи Гарвардского университета с помощью  пяти снимков, полученных посредством  томографии и поведенческих экспериментов, смогли установить причину этого.  Разговор о себе на уровне синапсов и клеток  мозга доставляет человеку  такое чувство удовлетворения и награды, что он просто не может сдержаться, чтобы не поделиться с другими людьми своими мыслями.   

Эти эксперименты проводились  Дайаной Тамир (Diana Tamir) вместе со своим коллегой Джейсоном Митчеллом (Jason Mitchell). Тамир рассказала, что самовыражение или саморазоблачение приносит ощущение награды и сильнейшее внутреннее удовлетворение. Итоги  их исследований и выводы были напечатаны в Сборнике научных трудов National Academy of Sciences (Национальной Академии Наук). Некоторые люди, отметила г-жа Тамир, даже отказывались  от денежного вознаграждения, только лишь бы поговорить о себе.

Для  анализа склонности человека  к тому, что учеными называется «самовыражение или саморазоблачение», исследователи проводили лабораторные тесты. Это делалось для того, чтобы понимать, действительно ли люди придают такое чрезвычайно высокое значение возможности делиться личными мыслями и чувствами. Также у отдельных  добровольцев учеными отслеживалась и деятельность мозга для того, чтобы установить, какие его участки во время разговоров о себе возбуждаются сильнее всего в сравнении с разговорами о других людях. Среди добровольцев, принявших участие в данном эксперименте,  преобладали американцы, которые жили недалеко от университета.

При проведении некоторых тестов исследователи  предлагали участникам исследования денежное вознаграждение, но только лишь в том случае, если те согласны были  отвечать на вопросы не о себе, а о других людях, к примеру, о президенте Обаме.  Оплата до четырех центов за ответ при этом должна была осуществляться по скользящему тарифу. В тестах использовались вопросы, которые  касались таких тем, как отношение к пицце или грибам,  удовольствие от катания на сноуборде. Вопросы других анкет затрагивали темы личных качеств, например, таких как агрессивность, любопытство или интеллект.
Но, не взирая даже на материальные стимулы, очень часто люди предпочитали разговаривать только о себе. Они без сожаления  отказывались от 25% возможного своего заработка, только бы иметь возможность делиться информацией личного характера. Как вспоминает Дайаной Тамир, ученые шутили, что это исследование было основано на позиции «вы нам мысль – мы вам копейку».

В рамках проводимых исследований ученые при дополнительных тестах применяли функциональный магнитно-резонансный сканер. Он позволял отслеживать в кровотоке изменения между связанными с умственной деятельностью нейронами и выявлять, какие конкретно участки головного мозга реагируют больше, когда человек излагает свои собственные суждения и мнения, а не говорит о других людях.

Ответам, которые были связаны с саморазоблачением или самовыражением, обычно сопутствовало резкое повышение активности в участках мозга, входящих в мезолимбическую дофаминергическую систему. Она отвечает за  чувство удовлетворения и ощущение награды, которые человек испытывает во время  еды, секса или получения денег.

Психолог из Техасского Университета в Остине Джеймс Пеннебейкер (Pennebaker),  высказались о том, что все это, по их мнению, звучит вполне правдоподобно. Хоть Пеннебейкер сам в исследованиях и не участвовал, но серьезно занимается изучением вопроса того, как люди поступают с тайнами и «саморазоблачаются». Мы любим, когда другие нас слушают. Иначе, чего ради люди стали бы твитить?