МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Сжатие кулака полезно для памяти



Главная » Новости » Сжатие кулака полезно для памяти

Май 26, 2013

 Сжатие кулака полезно для памятиУченые определили, что сжимание правой кисти в кулак способствует процессам запоминания событий или прошедших действий, а то же упражнение с левым кулаком поможет впоследствии все это воспроизвести в памяти. Результаты исследований были опубликованы в конце апреля в европейском научном медицинском журнале.

Исследование проводилось на четырех группах участников, каждая из которых, должна была запоминать список из 72 слов, а потом должна была их воспроизвести.

Субъекты первой экспериментальной группы перед процессом запоминания слов интенсивно сжимали правый кулак на протяжении 90 секунд, а потом делали аналогичные движения с левым кулаком в процессе воспроизведения.

Испытуемые второй группы в процессе запоминания и воспроизведения сжимали только левую руку.

Третья группа людей сжимала в кулак какую-то одну из двух рук при запоминании и противоположную при воспоминании.
Четвертая группа была контрольной и не проводила никаких движений при запоминании.

В результате эксперимента участники группы людей, которые сжимали правую ладонь в кулак в процессе запоминания слов, а потом другую кисть в процессе воспроизведения их, выполнили задание намного лучше, нежели остальные. Они же справилась с задачей эффективнее контрольной группы, хотя этот показатель не является репрезентативным в исследовании.

Американский ученый-психолог Рут Проппер, проводивший это исследование, считает, что полученные данные являются свидетельством того, что некоторые из самых простых движений, осуществляемых телом человека, могут способствовать процессам памяти, за счет изменений функций в головном мозге. В планах ученых стоят задачи по выяснению возможностей мозга человека к другим способам познания при помощи этих же движений.

Авторы эксперимента уточняют, что для этого нужно проводить дальнейшие исследования по запоминанию более сложных действий или предметов в виде лиц и предметов обстановки.