МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Ствол головного мозга



Главная » Строение и функции мозга » Ствол головного мозга

Февраль 6, 2012

Мозговой ствол - система отделов головного мозга, которая представляет  собой продолговатое образование, продолжающее спинной мозг. В ствол головного мозга включается продолговатый и средний мозг, а также варолиев мост. Еще часто включают мозжечок, в некоторых случаях — промежуточный мозг. Из-за морфологической и анатомической  общности понятие мозгового ствола остается релевантным.

21 Ствол головного мозга

Макроанатомия мозгового ствола

Одна пара черепномозговых нервов (IV нерв) выходит с дорсальной стороны, и сразу же загибаясь,  выходит на вентральную часть, с лицевой стороны выходит десять пар нервов.

Ромбовидная ямка(fossa rhomboidea)

Структура, принадлежащая стволу, причем, ее верхняя часть принадлежит мосту, а нижняя - продолговатому мозгу. Она является дном четвертого мозгового желудочка (ventriculus quartus). На своей поверхности ромбовидная ямка содержит мозговые (медуллярные) полоски (striae medullares), вестибуло-кохлеарное поле (area acustica) и треугольники блуждающего и подъязычного  нервов. Продольно ее делит срединная борозда (sulcus medianus posterior).

Компоненты и их функции

В мозговом стволе  присутствует  тот же принцип локализации эфферентов и афферентов, что и в мозге спинном. Черепномозговые нервы выступают в роли  моторных и чувствительных корешков. Кроме исходных четырех компонентов в стволе появляются также «специальные» эфференты и афференты, которые обслуживают производные жаберных дуг.

Висцеральные эфференты (SVE) представляют собой нервы, иннервирующие мускулатуру, происходящую из мускулатуры жаберных дуг первичноводных филогенетически. У людей это: мимические (иннервация VII нервом), жевательные мышцы (V), мышцы глотки и гортани (IX, X), кроме того - трапециевидная шеи (XI нерв) и грудинно-ключично-сосцевидная мышцы. Висцеральные афференты (SVA) - волокна от вкусовых рецепторов (VII, IX и X нервы, и общее для них ядро одиночного пути). Афференты (SSA) представлены VIII парой — n. vestibulocochlearis, обслуживающей специфические рецепторы внутреннего уха. В продолговатом мозге (нижний отдел ствола), как и в спинном мозге (GVE, GVA, GSA, GSE), остается дорсо-вентральная ориентация компонентов.  Выше по стволу, изменяясь на латерально-медиальную, она перестает быть линейной.

Нисходящие пути

В продолговатом мозге  присутствует сложная система рефлекторных центров, благодаря статико-кинетическим и статическим и рефлексам они обеспечивают определенное положение в теле. Именно эти рефлексы и являются механизмами перераспределения мышечного тонуса, благодаря чему обеспечивается равновесие при ускорении (стато-кинетические рефлексы), сохраняется удобная для животного поза (позно-тонические) или возвращение в нее из неудобной (выпрямительные). Процесс осуществляется при участии вестибулярных ядер, ретикулярной формации и красного ядра.

Вестибулярные ядра (vestibulum) - орган, который находится во внутреннем ухе и фиксирует изменение положения тела. Возбуждение ядер происходит под воздействием адекватного раздражителя, действующего на вестибулярный аппарат. Вестибулоспинальный путь начинается от одного из главных ядер – Дейтерса, а также от медиального и верхнего  ядер и воздействует на альфа-мотонейроны спинного мозга. Важную функцию выполняет медиальный пучок, который  направлен в сторону спинного мозга. Он соединяет ядра нервов, участвующих в регуляции активности мышц глазного яблока. Путь к этому пучку также идет от вестибулярных ядер продолговатого мозга. Сигналы попадают на продольный медиальный пучок, и при раздражении вестибулярного аппарата возникает явление нистагма. Изменение активности мышц глазного яблока и перераспределение мышечного тонуса способствует сохранению равновесия и направлению взора в нужную сторону.

Ретикулярная формация, идущая от спинного мозга к таламусу в ростральном направлении, помимо участия в обработке сенсорной информации,  активизирует кору головного мозга и контролирует, таким образом, деятельность спинного мозга. Ретикулярная формация изменяет активность γ-мотонейронов, вследствие чего их аксоны (γ-эфференты) вызывают сокращение мышечных веретен, что приводит к усилению афферентной импульсации от мышечных рецепторов. Поступая в спинной мозг,  данные импульсы вызывают возбуждение α-мотонейронов - причину тонуса мышц.

В области среднего мозга расположено красное ядро. Его нейроны получают информацию от мозжечка и коры головного мозга - о  состоянии мышечной системы, кожи, положении тела в пространстве. Воздействие на альфа-мотонейроны осуществляется при помощи руброспинального тракта, начинающегося от клеток красного ядра. Если активировать нейроны красного ядра, это вызовет  тормозные постсинаптические потенциалы в мотонейронах разгибателей, а в мотонейронах мышц-сгибателей - возбуждающий постсинаптический потенциал.