МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Стареющий мозг не доверяет картам местности



Главная » Исследования мозга » Стареющий мозг не доверяет картам местности

Май 28, 2012

С возрастом способность ориентироваться в пространстве ухудшается. И это может быть связано с тем, что мозг прекращает создавать общие карты местности, и использует в качестве точки отсчёта исключительно собственное положение в пространстве.
354 Стареющий мозг не доверяет картам местности
Мозг пожилых людей  хуже выполняет свою работу, и это проявляется не только в ослабевающей памяти, в старости люди  плохо ориентируются на местности. Как считают американские психологи из Университета Уэйна, это не связано исключительно с тем, что старики забывают план местности. В статье журнала «Neurobiology of Aging» исследователи рассказывают,  что старый и молодой  мозг вообще неодинаково подходят к процессу ориентировки в пространстве.

На сегодняшний момент считается, что имеется два основных типа навигации. Первый тип—ориентирование на карте местности в целом, когда индивидуум пытается представить, как выглядит территория сверху, и понять таким образом, где он находится сам. Другому типу можно дать название «эгоцентрическая навигация», когда за точку отсчета, или начало координат человек выбирает себя, и местность перед ним открывается в виде маршрута.

Для участия в эксперименте, который проводили американские  психологи, пригласили 99 пожилых людей в возрасте от 60 до 85 лет,  а также 54 человека, которым было от 18 лет до 45. Все они проживали в городских условиях. В начале эксперимента каждый из участников прошёл незамысловатый тест, который позволил определить, какой именно системой навигации человек пользуется. После чего добровольцам было  предложено продемонстрировать свои способности  ориентироваться в виртуальном сложно устроенном пространстве. Им необходимо было найти в комнате определённую локацию.

Оказалось, что способности людей  точно и быстро ориентироваться на местности напрямую зависят от склонности их мозга применять ту или другую систему навигации. Мозг  более молодых участников использовал как «картографический» подход, так и «эгоцентрический». Результаты в этом случае были гораздо лучше. Мозг пожилых людей ориентировался исключительно на собственное расположение в пространстве.  Другими словами,  он отказывался верить карте (а возможно был просто не в состоянии её построить). В итоге, вместо анализа местности навигация представляла собой  опробование маршрутов и направлений.  Для того чтобы представить, как с той или иной точки зрения выглядит территория, мозгу нужно было встать на эту самую точку.

Однако и не все молодые люди склонялись к более удобному, «картографическому» типу ориентации. Среди них, как и среди пожилых людей были такие, у которых  мозг мог использовать данный метод. Однако среди стариков  таких  оказалось меньше — примерно  18%. В то же время ученые отметили, что способность ориентироваться на местности у разных личностей изменяется различно: у одних происходит достаточно быстро, у других чрезвычайно медленно.

Учёные говорят, что в недалеком будущем они, возможно, будут применить МРТ-методы для  определения областей головного  мозга, которые  задействованы в том или ином способе ориентации в пространстве. Может быть, когда-нибудь удастся изобрести препарат, который способствовал бы тому, чтобы  мозг не  утрачивал более удобный способ навигации.

Данная информация была предоставлена сотрудниками Университета Уэйна.