Сколько мяса нужно съесть, чтобы мозгу не стареть?
О влиянии продуктов на организм человека известно многое. А как влияют эти же продукты на человеческий мозг? Группе ученых из Университета естественных наук в Портленде удалось провести серию уникальных в своем роде исследований о влиянии продуктов питания на ментальную деятельность человека. При этом данные для исследования основывались на результатах анализов крови испытуемых.
Как оказалось, у людей преклонного возраста, в чьей крови был обнаружен достаточно высокий уровень жирных кислот и витаминов группы В, С, D и Е, умственная деятельность отличалась хорошей активностью. А средний показатель усыхания мозга не превышал обычную норму. Как правило, после шестидесяти лет мозг усыхает в среднем на 0,5% в год. В два раза быстрее процесс усыхания происходит при умеренном когнитивном нарушении, а при наличии болезни Альцгеймера еще быстрее – на 2,5%. В то же время Оксфордские ученые проводили подобное исследование группы пожилых людей с небольшой умственной деградацией. В течение двух лет одна группа испытуемых ежедневно получала повышенную дозу фолиевой кислоты, а также витамины группы В. Остальным же доставалась таблетка-пустышка. В результате эксперимента выявилось существенное замедление (порядка 30%) процесса усыхания мозга у людей, принимавших витамины. В некоторых случаях отмечалось 50% замедление процесса усыхания. По предположению ученых витамины В6, В12 и фолиевая кислота контролируют уровень гомоцистеина в крови. Ведь именно с его высокой концентрацией и связано быстрое усыхание мозга, и болезнь Альцгеймера.
Кроме того, как утверждают британские медики, своему мозгу легко можно навредить неправильной диетой – особенно вегетарианской. По статистике: отказ от мяса увеличивает риск пострадать от усыхания мозга в шесть раз.
Главная причина – недостаток полезных веществ, которые отсутствуют в вегетарианстве, но содержатся в мясе, рыбе, печени и молоке. Так, например, анемию и различные заболевания нервной системы может вызывать дефицит витамина В12, а в условиях вегетарианской диеты единственным его источником могут быть только дрожжи.
Еще одним неблагоприятным фактором, сказывающимся на состоянии мозга, - является алкоголь. Среди любителей ежедневной выпивки на 1.6% «усохших мозгом» оказалось больше, чем среди трезвенников. Как оказалось, пиво намного безобиднее в этом плане, чем вино.
Принадлежность к полу тоже оказывает свое влияние: «слабый» женский пол подвергается большим повреждениям, чем мужской. И, наконец, самым страшным убийцей для мозга оказался лишний вес. Статистика неумолима: если индекс массы тела больше, чем 27, то с каждым последующим пунктом шансы на «усыхание мозга» увеличиваются на 16%.
Вывод напрашивается сам собой: хотите и в старости мыслить ясно и разумно, - обязательно ешьте рыбу и следите за количеством витаминов в своем рационе.