МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Сколько мяса нужно съесть, чтобы мозгу не стареть?



Главная » Исследования мозга » Сколько мяса нужно съесть, чтобы мозгу не стареть?

Январь 4, 2012

О влиянии продуктов на организм человека известно многое. А как влияют эти же продукты на человеческий мозг? Группе ученых из Университета естественных наук в Портленде удалось провести серию уникальных в своем роде исследований о влиянии продуктов питания на ментальную деятельность человека. При этом данные для исследования основывались на результатах анализов крови испытуемых.

d183d181d18bd185d0b0d0bdd0b8d0b5 d0bcd0bed0b7d0b3d0b0 d184d0bed182d0be Сколько мяса нужно съесть, чтобы мозгу не стареть?

Как оказалось, у людей преклонного возраста, в чьей крови был обнаружен достаточно высокий уровень жирных кислот и витаминов группы В, С, D и Е, умственная деятельность отличалась хорошей активностью. А средний показатель усыхания мозга не превышал обычную норму. Как правило, после шестидесяти лет мозг усыхает в среднем на 0,5% в год. В два раза быстрее процесс усыхания происходит при умеренном когнитивном нарушении, а при наличии болезни Альцгеймера еще быстрее – на 2,5%. В то же время Оксфордские ученые проводили подобное исследование группы пожилых людей с небольшой умственной деградацией. В течение двух лет одна группа испытуемых ежедневно получала повышенную дозу фолиевой кислоты, а также витамины группы В. Остальным же доставалась таблетка-пустышка. В результате эксперимента выявилось существенное замедление (порядка 30%) процесса усыхания мозга у людей, принимавших витамины. В некоторых случаях отмечалось 50% замедление процесса усыхания. По предположению ученых витамины В6, В12 и фолиевая кислота контролируют уровень гомоцистеина в крови. Ведь именно с его высокой концентрацией и связано быстрое усыхание мозга, и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, как утверждают британские медики, своему мозгу легко можно навредить неправильной диетой – особенно вегетарианской. По статистике: отказ от мяса увеличивает риск пострадать от усыхания мозга в шесть раз.

Главная причина – недостаток полезных веществ, которые отсутствуют в вегетарианстве, но содержатся в мясе, рыбе, печени и молоке. Так, например, анемию и различные заболевания нервной системы может вызывать дефицит витамина В12, а в условиях вегетарианской диеты единственным его источником могут быть только дрожжи.

Еще одним неблагоприятным фактором, сказывающимся на состоянии мозга, - является алкоголь. Среди любителей ежедневной выпивки на 1.6% «усохших мозгом» оказалось больше, чем среди трезвенников. Как оказалось, пиво намного безобиднее в этом плане, чем вино.

Принадлежность к полу тоже оказывает свое влияние: «слабый» женский пол подвергается большим повреждениям, чем мужской. И, наконец, самым страшным убийцей для мозга оказался лишний вес. Статистика неумолима: если индекс массы тела больше, чем 27, то с каждым последующим пунктом шансы на «усыхание мозга» увеличиваются на 16%.

Вывод напрашивается сам собой: хотите и в старости мыслить ясно и разумно, - обязательно ешьте рыбу и следите за количеством витаминов в своем рационе.