МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, о чем ты думаешь



Главная » Исследования мозга » Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, о чем ты думаешь

Декабрь 28, 2011

Вы знаете, что наше настроение и даже память, оказывается, напрямую зависит от того, что мы едим?

Природа продумала все до мелочей: и от того позавтракали вы или нет, и что было у вас на завтрак, будет зависеть деятельность мозга. Ведь давно уже не секрет, что пища влияет на мыслительные процессы. Так, например, рыба – лучший источник питания для мозга. Видно не просто так основным продуктом питания японцев является именно рыба; нигде больше не найти такого количества изобретений и такого уровня технического развития.

d0bfd0b8d182d0b0d0bdd0b8d0b5 d0b4d0bbd18f d0bcd0bed0b7d0b3d0b0 d184d0bed182d0be Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, о чем ты думаешь

По этому поводу  учеными различных институтов питания открыто много интересных фактов, из которых можно составить целую систему питания.

Итак, каким же образом потребляемые нами продукты влияют на наш мозг?

Утро. Завтрак

С чего начинается ваш завтрак? Обычно это какие-нибудь сладкие булочки и другие продукты, содержащие углеводы. А что делают углеводы? Под их воздействием в мозге начинается вырабатываться серотонин, который в свою очередь обладает успокоительным действием. В результате, вместо заряда бодрости организм получает дозу успокоительного.

Продукты с высоким содержанием  жира и холестерина, такие как колбаса, ветчина или яйца, наоборот, усваиваются очень медленно, вызывая при этом отток крови от мозга. Соответственно и мыслительные процессы протекают вяло.

Идеально для завтрака подойдут продукты с очень низким содержанием жира, а лучше – так вообще без него. Это фрукты и свежевыжатые соки из них, нежирный творог и ветчина, плавленый сыр, тоже желательно нежирный.

А как вы относитесь к кофе? Просто не можете без него обойтись? Пейте на здоровье, только не злоупотребляйте! Иначе ваш мозг перенасытится кофеином, и -  прощайте ясность мышления и хорошая реакция. Кстати, растворимый кофе обладает намного меньшим тонизирующим воздействием на мозг, чем кофе в зернах. Кроме того, растворимый кофе может вызвать расслабление кишечника (диарею).

Обед

Еще с советских времен у многих людей сохранилась привычка на обед употреблять рюмочку–другую чего-нибудь спиртного: вина или водки. Рассуждения могут быть примерно такими: «Я же не алкоголик, я не пью большими дозами». Да, дозы небольшие, но регулярные (если за каждым обедом). Алкоголиком человек не становится, но структурных изменений в мозге избежать все равно не удастся, поскольку алкоголь в любом количестве убивает клетки мозга.

Если с воздействием алкоголя на мозг многие знают и понимают, то с воздействием на тот же мозг обычного обеда из трех блюд с содержанием углеводом дела обстоят намного хуже. Наверное, вы обращали внимание, что после такого сытного обеда очень сильно хочется спать, человек чувствует себя вялым и расслабленным. А все потому, что такое сочетание продуктов – хлеб, макароны или картофель, десерт – резко снижают активность мозга.

Так из чего же должен состоять обед, чтобы не вызывать сонливость? Прежде всего,  должны присутствовать продукты с высоким содержанием протеина, наполняющим кровь аминокислотами (мясо рыбы и птицы) и тирозином. Эта аминокислота (тирозин), попадая в мозг, превращается в допамин и норепинефрин, способствующие повышению активности мозга.

Ужин

Вечер – такое время, когда в стимуляции мозга нет необходимости. Организму нужен отдых, поэтому, по логике вещей, на ужин следует употреблять успокаивающую пищу. Ужин – это время углеводов.

На самом деле, воздействие углеводов на мозг намного глубже, чем мы можем себе представить. Наверное, приходилось обращать внимание на то, как сладкое влияет на настроение? Особенно в состоянии депрессии, многие начинают усиленно на него налегать. Но не стоит забывать о том, что наш организм – это уникальная организованная «фабрика», если можно так сказать. Все процессы удивительно точны и сбалансированы. Когда сокращается световой день, специальная шишковидная железа начинает усиленно вырабатывать гормон мелатонин, что способствует увеличению количества серотонина – гормона «счастья». Таким образом, количество успокоительных веществ в организме четко отрегулировано.

Современная медицина и диетология предоставляет массу информации о правильном питании. Точно известно, какая пища может повредить сердцу, какая – может спровоцировать рак и т.д. Теперь же  известно и то, как пища влияет  на мозг.