МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Шутки мозга




Февраль 15, 2012

Нейрофизиологи из Австралии решают необычную загадку: почему некоторые люди не распознают свое отражение в зеркале, наблюдают совершенно другие картины или вообще не видят никаких отражений в зеркале.

d0bad0bed0b3d0b4d0b0 d0bcd0bed0b7d0b3 d188d183d182d0b8d182 d184d0bed182d0be1 Шутки мозга

Как оказалось, эти отклонения связаны с нарушениями в определенных отделах головного мозга и к психологии человека не имеют никакого отношения, как считалось ранее.

Проведенные социологические исследования позволили ученым сделать вывод о наличии двух главных факторов, способствующих возникновению таких видений. Как известно, наше восприятие и рассуждение срабатывают в момент обработки визуальной информации, а  различные типы повреждений участков мозга могут привести к галлюцинациям, вызывающим видения в зеркалах и чертиков (призраков) наяву.

Одно из исследований, в свою очередь, выявило еще один, ответственный за эту проблему, фактор. Один пациент не распознавал себя в зеркале, но при этом он без труда распознавал другие знакомые лица и мог сказать, кого он знал, а кого нет. Как оказалось, у него было иное перцептивное нарушение мозга. Воспринимая визуальную картину на уровне ума, в тоже время он не мог сопоставить ее с физическим миром. Проще говоря, он понимал, что в зеркале он что-то видит, но при этом не мог сопоставить видимое изображение со своим телом в пространстве. Поэтому и получалось, что он не видел свое отражение в зеркале.

Мы воспринимаем окружающий нас мир на основании обработки полученных визуальных изображений в процессе сравнения их по цвету и форме с чем-то аналогичным или уже знакомым. Только после этой обработки происходит ассоциация увиденного. На самом деле этот процесс занимает намного меньше времени, чем требуется для его описания – всего лишь ничтожные доли секунды. Мозг пациента, о котором говорилось выше, не мог сравнить те визуальные изображения, которые он видел в зеркале. Зеркальные изображения отражают трехмерное пространство, а фотография – двухмерное. Таким образом, у пациента были проблемы с зеркальным сопоставлением картин. У другого же пациента отмечались более значительные нарушения, связанные с восприятием любых визуальных изображений.

В одном случае перцептивное нарушение заключалось в неспособности распознавания лиц, а в другом – в потере способности ориентирования в пространстве в отношении с зеркалами. И в одном, и в другом случае наблюдался отказ работы процессов рассуждения на уровне мозговой деятельности.

Интересно то, что в индийской медитации существует специальная техника, с помощью которой таких состояний галлюцинаций можно достичь искусственно. Это состояние индийские йоги называют «встреча с бессознательным». Путем долгих тренировок и концентрации йоги могут сидеть очень долго, не моргая и глядя на свое отражение в зеркале.

Постепенно наблюдаемые картины начинают меняться: можно увидеть совсем чужие лица (маски), но все они, по мнению мастеров этой техники, принадлежат одному хозяину. Доведя эту технику до совершенства, мастер достигает такого состояния, когда он вообще ничего не видит в зеркале. Такое состояние йоги называют «осознанием собственной сущности».