МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Шеф всегда прав. Шеф умнее



Главная » Исследования мозга » Шеф всегда прав. Шеф умнее

Январь 20, 2012

Объем мозга напрямую зависит от количества контактов. А у кого их больше всего? Конечно, у руководителя.

d188d0b5d184 d0b2d181d0b5d0b3d0b4d0b0 d0bfd180d0b0d0b2 d184d0bed182d0be Шеф всегда прав. Шеф  умнее

Британские ученые проводили исследование в этой области среди мелких «начальников»  макак-резусов. Обнаружилось, что чем больше у обезьяны друзей в стае, тем она более активна, а некоторые зоны мозга при этом увеличиваются.

В контрольной группе наблюдались макаки-одиночки, а другие проживали со своими сородичами в одном вольере. В конце эксперимента по результатам сканирования мозга у членов общительной группы наблюдалось увеличение серого вещества в тех областях мозга, которые отвечали за социальные взаимодействия.

Рост мозга обуславливается тем, что при общении с новым собеседником, возникает необходимость в расшифровке выражения его глаз, мимики, жестов и голоса. Соответственно, чем шире круг общения, тем больше напрягаются извилины мозга.

Затем ученые провели сравнительный анализ мозга обезьян – «руководителей» (альфа-самцов) и обезьян-«подчиненных». Оказалось, что, чем выше была ступень иерархии, на которой находился альфа-самец, тем больше в его мозге было серого вещества. Правда, пока остался невыясненным вопрос: что конкретно приводит к увеличению некоторых областей мозга – более крупная социальная сеть или же появлению большого круга общения способствую крупные области мозга.

Отличия вожаков и подчиненных

  1. Причиной волнения шефа становятся конкуренты и самки, а подчиненный нервничает из-за еды

Даже вершина социальной лестницы не избавляет вожака от стрессов и волнений. К тому же у альфа-самцов, оказывается, самый высокий уровень гормонов стресса и пониженный уровень тестостерона по сравнению с другими членами стаи. Как поясняют исследователи, такая разница в гормональном фоне объясняется тем, что вожаки стаи постоянно нервничают из-за своего статуса, который нужно поддерживать и отгонять других претендентов на свое место. А как не волноваться из-за изобилия самок, готовых спариться с ними в любой момент. Другие самцы, находящиеся в низу иерархии стаи, больше беспокоятся о пище.

Не правда ли, это очень напоминает людей?

  1. Любой вождь имеет повадки альфа-самца

Психологи считают, что люди на руководящих постах, имеют повадки альфа-самцов. К примеру, вожака стаи легко узнать по внешнему виду, он выделяется на фоне своих подчиненных, держится прямо и издает громкие звуки. Чем вам не президент фирмы?

В стае горилл вожак относится к своим соплеменникам, как к родным. Но, разъяренный глупостью подопечных, может на них наорать, или пнуть. Разве мало таких людей среди начальников?

Вожака макак отличает страшный деспотизм. Он держится на своем месте за счет физической силы и соблюдения жесткой дистанции между собой и подчиненными. Начальники такого рода становятся руководителями больших концернов с пирамидальной структурой.

  1. Агрессия – обязательная черта руководителя

Альфа-поведение сводится к одной простой формуле: вожак – это доминант, ему должны подчиняться, само собой вожаку нравится беспрекословное повиновение, если его нет, появляется агрессия. Поэтому, как вожаки обезьяньих стай, так и руководители больших предприятий сочетают в себе  гнев, агрессию и нетерпение. Но, как ни странно, именно эти неприглядные качества заставляют обезьян подчиняться своему альфа-самцу.