МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Серотонин влияет на чувство справедливости



Главная » Исследования мозга » Серотонин влияет на чувство справедливости

Март 23, 2012

Оказывается, что в нашем мозгу чувство справедливости взаимосвязано с уровнем серотонина: чем больше количество серотонина, тем больше нечестности мы готовы простить другому человеку.

Еще в раннем детстве мы получаем представления о том, что честно, а что нет. Первое слово ребенка «Это нечестно!» слышно еще в детской песочнице и мы продолжаем вопить его всю свою жизнь. Например, мы возмущаемся в адрес автомобиля, обогнавшего нас, застрявших в пробке, по обочине. Правда, на этот раз вполне детский возглас выражается обычно в непечатной форме. Все мы за то, чтобы нечестный человек всегда нёс справедливое наказание. Однако не секрет, что представления о честности у разных людей неодинаковые: кто-то позволяет себе и другим больше, а кто-то меньше. Интересно, от чего все-таки зависит «уровень честности»?

153 Серотонин влияет на чувство справедливости

Японские исследователи из Киотского университета провели интересный эксперимент. Они пригласили несколько добровольцев и предложили им сыграть в известную психологическую игру, позволяющую выявить уровень терпимости относительно нечестного предложения. Игра заключается в том, что один из игроков (его роль может играть и компьютер) обнаруживает определенное количество денег и предлагает разделить ее. Но распределить эти деньги он может по-всякому: или поровну, или же с перевесом в свою пользу. Скажем, из 100 рублей вам предлагают 30, и вы можете принять предложение, а можете отказаться. Более честным, как кажется на первый взгляд, было бы поделить всю сумму поровну. В действительности, если подумать, эти деньги нашел другой человек, и он вполне может распоряжаться ими, как ему хочется. Однако такое соображение встречается в головах людей не так часто, а посему многие расценивают такую ситуацию как нечестный дележ.

Психологам удалось определить, что «граница честности» в данном случае проходит где-то в диапазоне от 30 до 70. Это говорит о том, что сумму меньше тридцати рублей из ста немногие посчитают справедливой и честной долей.

В следующий раз ученые решили сопоставить психологические результаты с данными позитронно-эмиссионного сканирования головного мозга. При помощи ПЭТ-сканера исследователями проводился анализ количества серотонина, содержащегося в центральной нервной системе. В результате выяснилось, что люди, у которых серотонина вырабатывается больше, обладают более гибкими параметрами честности. Иными словами — склонность к соглашению на меньшую часть при дележе денег совпадала с более высоким уровнем серотонина в ядрах шва — зоне мозга, где синтезируется этот нейромедиатор.

Как подчёркивают авторы эксперимента, это никоим образом не связано с агрессивностью человека, это имеет отношение к его доверчивости. Раньше было установлено, что низкий уровень серотонина характерен для тех людей, которые чересчур доверяют другим: быть может, в качестве компенсации у таких лиц формируются достаточно строгие правила поведения, что в результате они становятся чувствительными даже к малейшей несправедливости.

Действие серотонина воистину всемогуще: он влияет на память, сон, аппетит, от него зависят многие физиологические процессы, от пищеварения до эякуляции. При этом вряд ли такая непростая когнитивная конструкция, как чувство несправедливости, обусловлена перепадами уровней всего одного вещества. Возможно, действие серотонина происходит вместе с лобными долями мозга, которые отвечают за высшие когнитивные функции. Поэтому пока следует проявить осторожность и говорить только лишь о корреляции между уровнем серотонина и честностью.

На заметку: Вас интересуют поздравления с днем рождения папе? Тогда посетите ресурс orgprazdnik.ru, на котором Вы найдете текст поздравления под любой конкретный случай. Если Вы хотите проявить оригинальность, то посетите данный сайт обязательно.


Топ 10 продуктов, делающих нас счастливыми