МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Самовыражение личности через тату и пирсинг



Главная » Обо всём » Самовыражение личности через тату и пирсинг

Сентябрь 28, 2011

1st woman 300x238 Самовыражение личности через тату и пирсинг

Если еще 60-70 лет назад татуировки носили люди, которые как-то были связаны с криминалом, а также военные и моряки, то сегодня тату стала распространенным украшением тела многих молодых людей. Времена меняются, однако по сей день существует разделение типов татуировок на две группы: первая носит утилитарное назначение, а вторая - эстетическое. Памятные мотивы могут преследовать патриотические, любовные, исторические, фантастические, религиозные и другие цели.
Однако нельзя, просто следуя моде, прийти в тату салон и попросить сделать первую попавшуюся в альбоме красивую татуировку. Специалисты утверждают, что для столь важного решения должен быть определенный мотив, поскольку между татуировкой и человеческой личностью существует тесная психологическая взаимосвязь. При этом тип личности и побуждающий его на такой поступок мотив не обязательно совпадают. Например, многие робкие толерантные люди носят татуировки с изображением тигра.
Психология самого татуировщика также представляет интерес. В свое время американский ученый К. Маховер провел аналитическое исследование, в рамках которого он рассматривал личностные особенности, уровень психологического развития татуировщика и тип наносимых им изображений. По итогам данного эксперимента были сделаны следующие выводы. Изображение бегущего человека говорит об уравновешенности мастера, туловища - о жизненных силах (мелкие и крупные размеры соответственно), лицо - это забота о внешнем облике, глаз - стремление избежать наблюдений, которые неприятны татуировщику, рот - это особый знак агрессивности, нос - символ сексуальности, руки - ловкости, ноги олицетворяют опору. Однако это конкретный единичный случай. Вполне возможно, что для другого человека те же самые символы будут носить совершенно другой характер. Но, в любом случае, самовыражение личности таким образом полезно для человека, конечно, если не злоупотреблять тату.
В любом направлении чрезмерность может негативно сказываться на психологическом состоянии человека. Например, если сделать пирсинг ушей один или два раза, это считается нормой. Но прохожие на улице невольно начинают оборачиваться, если видят человека, уши которого сплошь увешены серьгами.
И хотя в условиях современности стереотипы уходят на второй план, все-таки стоит задуматься и об эстетической стороне вопроса, а не доверяться полностью только одному веянию моды.