МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Реоэнцефалография



Главная » Исследования мозга » Реоэнцефалография

Декабрь 20, 2011

d180d0b5d0bed18dd0bdd186d0b5d184d0b0d0bbd0bed0b3d180d0b0d184d0b8d18f d184d0bed182d0be 300x265 РеоэнцефалографияРеоэнцефалография (РЭГ) в отличие от энцефалографии также является  неинвазивным методом исследования, но уже системы сосудов головного мозга. В основе метода РЭГ лежит запись изменений величины электрического сопротивления тканей при прохождении через них слабого электрического тока высокой частоты.

Методом реоэнцефалографического исследования получают объективную информацию об общем тонусе, эластичности стенок и реактивности мозговых сосудов, периферическом сосудистом сопротивлении, а также о величине пульсового кровенаполнения. Этот метод отличается относительной простотой и возможностью проведения исследований в любых условиях в течение достаточно длительного времени. При этом информация о том, в каком состоянии находятся артериальная и венозная  системы мозга, а также  сами сосуды получается раздельной, что очень удобно.

Методика записи

Для записи реоэнцефалографии используются специальные многоканальные приборы – реографы, позволяющие осуществлять запись соответствующего числа сосудистых областей. Электроды размещаются на поверхности головы и укрепляются при помощи резиновых лент (обычно используют металлические электроды круглой формы диаметром от 5 до 30 мм). Чтобы контакт с кожей головы происходил лучше и, чтобы уменьшить силу ее сопротивления, применяются специальные пасты.

Дальнейший анализ РЭГ учитывает форму и цифровые параметры состояния сосудов для их объективной оценки, учитывая при этом возрастные особенности больных. Применение в исследованиях специальных функциональных проб дает возможность в разграничении функциональных и органических изменениях. Наиболее часто используемые пробы – это пробы нитроглицерином в малых дозах, повороты головы и изменения положений тела. Если возникают острые сдвиги в артериальном давлении пациента, на реоэнцефалограмме это отражается в изменении тонуса и уровне пульсового кровенаполнения.

Области применения

Наиболее часто РЭГ используется для распознавания атеросклероза сосудов мозга, при острых черепно-мозговых травмах для выявления гематомы, при  мигрени с целью контроля над эффективностью проводимого лечения. Крайне полезную информацию дает  РЭГ при острых и хронических поражениях сосудов, нарушениях мозгового кровообращения и вертебробазилярной недостаточности.

В перспективе использование многоканальной реографии, что позволит существенно расширить диагностические возможности данного метода.