МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Прозопагнозия




Июль 26, 2011

2314027 320px Прозопагнозия

При прозопагонзии – расстройстве восприятия лица, теряется способность узнавать лица, при этом возможность узнавать предметы, в общем, сохраняется. Принято считать, что прозопагонзия появляется из-за повреждения мозга правой нижне-затылочной области, однако новые факты говорят нам о том, что это расстройство может быть врожденным.

Для людей страдающей прозопагонзией разработаны терапии, показывающие хорошие результаты. Люди учатся узнавать людей по голосу, фигуре, походке, прическе и т. п.

Еще в 19м веке были случаи, когда люди были не способны узнавать лица. Первым использовавшим термин прозопагонзия был немецкий невролог Joachim Bodamer. Он описал несколько случаев, в одном из них фигурирует мужчина переставший узнавать свое лицо, а так же своих родных и друзей, после получения пулевого ранения в голову. Тем не мене он не потерял способность узнавать их другими чувствами, такими как походка, манера двигаться, слух и т. п.

Предполагается, что около 10% населения земли страдают лёгкими формами прозопагонзии, однако специальных исследований в этой области не проводилось. Наиболее частой жалобой является неспособность соотношения информации о персонажах в фильмах.

faceless person Прозопагнозия

Расстройство вызывается ростом опухоли, или травмой, или нарушениями сосудистой системы в правой нижне–затылочной области. Больные не определяют индивидуальную принадлежность лица, хотя могут отличить лица от других объектов, и могут узнавать различные части лица, иногда люди страдающие расстройством не могут различать мужские и женские лица. В тяжелых случаях не узнают свое собственное лицо. Довольно часто нарушается узнавание птиц и животных. В более легких случаях прозопагонзии люди не могут узнать лица на фотографиях и в кино.

Обычно, человек, страдающий этим расстройством, ничем не отличается от здорового человека. Первой его жалобой будет заключаться в том, что ему очень сложно, порой даже не возможно, различить лица родственников и друзей на новых фотографиях. Герои фильмов становятся для него на одно лицо. Антонио Данмазио утверждает, что больные тяжелой формой прозопагонзии не могут различить не только лица, но и все предметы, принадлежащие к одному виду. Машину больные воспринимают как машину, лицо как лицо, они не имеют возможности определить, кому принадлежит - это лицо, или к какой марке принадлежит эта машина. Так же замечено, что прозопагонзией страдают преимущественно левши. Замечено, что люди пишущие левой рукой чаще рождены в позднем браке. Это недавнее открытие принадлежит канадскому психологу С.Корен. Она считает, что физиологически нормальным возрастом для рождения ребенка является - 18-24года. По ее подсчетам у пар 30-35 лет левшей рождается на 25% больше, на 69% больше левшей рождается у 35-39 летних семей, а 40-летние мамы и папы имеют чуть ли не 100% вероятность родить ребенка-левшу.

Еще одним феноменом пропагонзии заключается в том, что больные лучше запоминают дальних родственников, нежели людей с которыми контактируют в повседневной жизни. Скорей всего этому сопутствуют несколько факторов:

1) В обычной жизни люди часто меняют одежду – больному трудно запоминать эти мелочи.

2) Обычно с дальними родственниками больной контактирует с помощью телефона, что помогает ему лучше запоминать тембр голоса и манеру разговора.

Больной не в состоянии определить человека приближающегося к нему. Друга или чужого человека. Нужно ли улыбнуться, заговорить или же пройти мимо, не уделив внимания. Если родственники и друзья не знают о наличии пропагонзии – это может привести к тому, что социальные контакты будут резко разорваны. Больные с не диагностированной пропагонзией страдают социальной изоляцией, тем более подчеркивая роль распознания лиц в современном обществе.

Оливер Сакс написал книгу «Человек, который спутал свою жену со шляпой» представляя в ней классический случай пропагонзии. Главный герой книги, Мистер П., узнает свою жену только по голосу. Родственников и друзей, он узнавал на фотографиях, по особым приметам, например по сломанному зубу.