МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Прижизненные исследования мозга



Главная » Исследования мозга » Прижизненные исследования мозга

Август 9, 2011

27 300x248 Прижизненные исследования мозга

Прижизненная визуализация мозговых структур в клинических условиях происходит с применением методов КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Многие, если не все, виды компьютерной томографии имеют приоритет при исследованиях органических заболеваний головного мозга, а при шизофрении они применяются с не меньшим успехом и многоцелевым спектром задач: в дифференциальной диагностике (чтобы исключить органическую патологию), при проведении клинико-генетических исследований и выявлении корреляции между данными КТ и МРТ и некоторыми функциональными характеристиками (психологическими, нейрофизиологическими и др.).

Приведенные выше методы компьютерных исследований сыграли немаловажную роль в обосновании медицинской концепции шизофрении [Biegel A., 1995] и преодолении социально-психологического редукционизма [Freedman A. F., 1995] по теме данного заболевания. Обнаруженные при помощи компьютерной томографии структурные изменения головного мозга у больных с диагнозом «шизофрения» позволили также поднять вопрос о правомерности классического деления психозов на функциональные и органические. [Tyrer P., Reynolds G. P., 1989, Mackey А., 1986 ].

При шизофрении структурные аномалии мозга обнаруживаются благодаря КТ и МРТ с довольно выраженным постоянством и, несмотря на то, что они непоказательны для вышеуказанного заболевания и при статистическом анализе выясняется превышение нормы, все же базовые признаки имеют применение и в клинических, и в научных исследованиях. При компьютерной томографии ярко выражена важная особенность - при шизофрении фиксируется увеличение размеров желудочков мозга и атрофия мозгового вещества (рис.30). Они выявляются по увеличению VBR (ventricular brain ratio) – так называемого желудочково - мозгового индекса. Кроме этого показателя VBR, компьютерные томографы проводя исследования имеют ввиду и ряд дополнительных признаков. При целенаправленном и комплексном изучении определяется размер единичных мозговых структур, например гиппокампа или борозд (наиболее известным в этом отношении является, к примеру, параметры сильвиевой борозды - prefrontal sulcal prominence), что послужило дальнейшим исследованиям изучения влияния терапии [Laurello J. et al., 1998].

В своих разработках S. Raz и N. Raz (1990) только у 43 % больных выявили превышение контрольного максимума VBR. Особенность, которую следует учитывать при этом – то, что распределение размеров мозговых желудочков у страдающих шизофренией является унимодальным [Weinberger D. R., 1987] и, соответственно, показатели VBR имеют небольшой диапазон. Вместе с тем превышение показателей нормы VBR у больных и здоровых может означать и вариабельность изменений, происходящих в мозге и характеризующихся уровнем предиспозиции к болезни. Поэтому неоспоримо актуальными являются исследования шизофрении с применением компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии в генетическом аспекте (исследования пораженных и непораженных близнецов, сиблингов и семейной шизофрении).

В исследованиях пораженных и непораженных шизофренией сиблингов в одной из первых работ D.R.Weinberger и соавторов (1981) установлено, что уровень показателя VBR у больных шизофренией значительно превышал величину значений у непораженных. В дальнейшем результаты исследований неоднократно подтверждались при обследованиях частных групп больных и их родственников. Важный вывод, который вытекает в качестве доказательства - что не все, а лишь некоторые из прижизненно проявившихся у больных изменений отражают не только болезнь, сколько наследственное предрасположение к ней [ Reveley A. M. 1982, 1987; De Lisi L. E. et al., 1986; Cannon Т D, Marco E., 1994 Трубников В. И. и др., 1997].