МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Пристрастие к видеоиграм способно изменять мозг



Главная » Исследования мозга » Пристрастие к видеоиграм способно изменять мозг

Январь 10, 2012

В результате совместного исследования ученых нескольких европейских университетов, отчет о котором был опубликован в Translational Psychiatry, выяснилось, что мозг подростков, которые регулярно играют в компьютерные видеоигры, существенно отличается от мозга их «не играющих»  сверстников.

d0bfd180d0b8d181d182d180d0b0d181d182d0b8d0b5 d0ba d0b8d0b3d180d0b0d0bc d184d0bed182d0be Пристрастие к видеоиграм способно изменять мозг

Испытание проводили среди около двух сотен 14-ти летних подростков, которых разделили на три группы согласно  их личным пристрастия к определенным видеоиграм. В среднем, за видеоиграми обычный подросток проводит около 9-ти часов в неделю. Подростки, проводящие за компьютером больше времени, были определены в категорию «часто играющие». Однако ни у кого из них не было выявлено признаков «зависимости от игры».

После проведения последующего сканирования их мозга ученые установили, что для всех увлеченных «геймеров» характерно увеличение отдела мозга, который реагирует на получение выигрыша (вентрального стриатума). Обычно активация этого участка мозга происходит при получении удовольствия, а также под благоприятным воздействием внешних условий. Стоит отметить, что именно этот отдел отвечает за наркотическую зависимость.

Однако авторы исследования не приводят достаточно веских доказательств того, что стриатум увеличивается за счет регулярных игровых сеансов. И наоборот, повышенный интерес к видеоиграм не объясняется естественным увеличением размера этой зоны мозга. Как отметил доктор Кембриджского университета факультета экспериментальной психологии Люк Кларк, результаты этого исследования «крайне провокационные», поскольку этот участок мозга относится к ключевым компонентам системы мозга, ответственной за мотивацию.

Все эксперты сошлись в едином мнении о том,  что делать окончательные выводы еще слишком рано. Определить четкую зависимость между размером вентрального стриатума  и пристрастия к видеоиграм, как и доказать отсутствие этой зависимости, возможно будет только после дополнительной работы в этой области исследований.