МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Пример атопической бронхиальной астмы. Причины бронхиальной астмы



Главная » Обо всём » Пример атопической бронхиальной астмы. Причины бронхиальной астмы

Январь 18, 2012

Пример атопической бронхиальной астмы. Причины бронхиальной астмы

Больной К. X., 1959 года рождения (история болезни №1172) обратился в аллергологический кабинет. Страдает бронхиаль­ной астмой несколько лет. Отмечает приступы удушья дома но­чью. Проживает в селе. Дом одноэтажный, сырой, темный. Спит на перине. Приступы удушья возникают дома ночью, как толь­ко ложится спать. Особенно тяжелые приступы удушья у боль­ного в августе-сентябре. Этот период является тяжелым не только из-за цветения амброзии, а так же из-за совпадения с перио­дом активного размножения клеща. Больному провели два кур­са специфического лечения аллергеном домашней пыли и пера подушки.

Эффекта проведенное лечение не дало. На третий год больного обследовали с аллергеном клеща. Реакция была резко положительной, и больному провели курс специфической им­мунотерапии бытовыми и эпидермальными аллергенами с под­ключением аллергена клеща. Эффект был хорошим. Больной поменял место жительства. Через несколько месяцев жена при­везла его старую перину, на которой он спал раньше. В эту же ночь развился приступ удушья. Больной правильно оценил этот факт: вынес матрац и состояние улучшилось.

Этот пример подтверждает наличие бронхиальной астмы с выраженным клещевым компонентом.

У 48,6% больных не удалось выявить явно выраженного кле­щевого компонента, так как большинство из них (55,6%) жили в современных квартирах с хорошими бытовыми условиями. При­ступы удушья беспокоили также дома ночью, но не имели вы­раженного элиминационного характера и не зависели от изменений условий быта. Атопическая форма заболевания в этой группе больных подтверждена положительными результатами кожно-аллергических проб с бытовыми и эпидермальными ал­лергенами. Аллергия к клещу у них не выявлялась.

322 Пример атопической бронхиальной астмы. Причины бронхиальной астмыБронхиальная астма, связанная с сенсибилизацией к бы­товым и эпидермальным аллергенам, без выраженного клеще­вого компонента протекала легче: приступы удушья возникали и дома, и в стационаре, без особой сезонности, астма не все­гда имела элиминационный характер. Приступы удушья воз­никали дома ночью, но к утру они самостоятельно проходили.

Общий IgE, определенный у этих больных, имел пределы колебаний от 200 до 800 МЕ/мл, что в среднем составляло 298,7 ± 29,8 МЕ/мл, т. е. превышало норму, но в значительно меньшей степени, чем при клещевой сенсибилизации. При по­становке кожно-аллергических проб с аллергеном клеща реак­ции были отрицательные, а к домашней пыли — резко положительные.

Нами определено, что более тяжелое клиническое течение имеет атопическая бронхиальная астма (здесь) с выраженным клеще­вым компонентом. Эта форма астмы труднее диагностируется, что не позволяет своевременно подключить специфическую им­мунотерапию. Протекает болезнь тяжелее и дает большее число осложнений.

Эпидермальные аллергены также могут являться причи­ной бронхиальной астмы (аллерген пера подушек, шерсть раз­личных животных — кошки, собаки, овцы, кролика и т. д.), т. е. субстанции, происходящие из эпидермиса животных, — воло­сы, перхоть, когти, чешуи.

У 45,3% больных отмечали связь ухудшения состояния при контакте с шерстью овцы. Развитию сенсибилизации к аллер­гену шерсти овцы способствует то, что местное население за­нимается животноводством, изготовлением одеял и матрацев с использованием в качестве наполнителя шерсти овцы, а также рукоделием. Позитивные кожно-аллергические реакции у боль­ных бронхиальной астмой на аллерген шерсти овцы явилось основанием для заключения об этиологической значимости это­го аллергена. Наличие аллергии к шерсти овцы подтверждено результатами аллергологического обследования (кожно-аллер­гические пробы, провокационно-назальные тесты, лаборатор­ные тесты).


Бронхиальная астма (описание, причины, классификация). Медицинская анимация