МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Предстарческие психозы



Главная » Болезни головного мозга » Предстарческие психозы

Март 12, 2012

Пресенильные или предстарческие психозы (синоним - инволюционные психозы) относят к группе заболеваний психики, обычно возникающих после 50-тилетнего возраста. Главной причиной их выделения послужило то обстоятельство, что в данном  возрасте наблюдается клиническая картина депрессивных и бредовых психозов, которая существенно отличается от той, которая встречается в среднем и молодом  возрасте.

4jpg Предстарческие психозы

Как показали клинические, генеалогические и катамнестические исследования, предстарческие психозы могут быть квалифицированы как поздно манифестированная шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. В некоторых случаях они представляют собой продолжающийся  многие годы дебют старческого слабоумия. Чаще -  это пресенильный бред ущерба. В связи с этим отечественные психиатры в своей значительной части и большинство зарубежных специалистов предстарческие психозы в отдельную группу не выделяют.

К основным формам предстарческих психозов относят пресенильный бред ущерба и пресенильную меланхолию. Инволюционная (или пресенильная) меланхолия часто развивается после перенесенной психической травмы, изменения привычного жизненного уклада или стереотипа (например, выход на пенсию или потеря близкого человека), соматических болезней. Клиническая картина проявляется в возникновении различных бредовых идей и тревожно-ажитированной депрессии. Наблюдается самообвинение, самоуничижение, мысли обнищания, убежденность в наличии тяжких заболеваний, нередко сменяющихся  бредом Котара. Характер пресенильной меланхолии имеет  затяжной характер, клиническая картина постепенно упрощается.

Развитие пресенильного бреда ущерба (инволюционного параноида или инволюционной пары) проходит малозаметно. Обнаруживается паранойяльным бредом преследования, ущерба, реже ограбления или отравления. Бредовые идеи  систематизированы в общем виде:  практически всегда распространяются на лиц из ближайшего окружения (родственников, соседей, сослуживцев). В бредовых высказываниях больных содержится множество конкретных деталей бытового характера  - испачкали белье, отлили из кастрюли суп, перепутали бумаги, трясут половики под дверью, подбросили что-то и т.д.  В связи с этим данный бред часто называют бредом «малого размаха» или обыденных отношений.

Встречаются такие случаи, когда  бред существует без каких-либо усложнений на протяжении  многих лет, порой до самой смерти. Больные отличаются выраженным бредовым поведением, у них вырабатываются характерные способы и манера борьбы с «хулиганскими» действиями.  Они часто устанавливают на дверях дополнительные замки, раскладывают определенным образом предметы, чтобы по изменениям в их положении можно было уличить лиц, которых они подозревают в  попытке проникнуть в комнату или воровстве.  При  приготовлении еды они могут привязать крышку к кастрюле,  не отходить от плиты  и т.п. Иногда  у больных можно наблюдать несколько повышенный фон настроения. Они часто жалуются в различные инстанции на то, что их кто-то пытается  обидеть, а дома им устраивают склоки и скандалы, на работе подсиживают или обсчитывают.

Многие из больных с пресенильным бредом ущерба достаточно хорошо адаптированы в быту (в т.ч. одинокие). У некоторых, несмотря на болезнь, долго может сохраняться профессиональная работоспособность. Рекомендуется помещать в психиатрическую клинику лишь таких больных, у которых по отношению к окружающим проявляется агрессивное поведение или когда бред осложняется аффективными или галлюцинаторными расстройствами. Диагноз устанавливают, основываясь на клинической картине. Лечение проводится в течение длительного периода психофармакологическими методами. Нередко людям с пресенильным бредом ущерба назначают амбулаторное  лечение. В отношении полного выздоровления прогноз сомнителен.