Позитивное мышление
История возникновения позитивного мышления начинается с трудов Р.У. Эмерсона еще во второй половине XIX века. В разных странах находились умы, продолжавшие развитие этого направления психологии. Так в Америке получили широкую известность труды Квимби, Р.У. Трайна, П. Мелфорда, в Европе появился метод Коэ и «месмеризм», Японию отличил М. Танигути, а в Германии в Институте «ментального позитивизма» этой темой вплотную занимался О. Шелбах.
В наше время происходит сокращение теоретических разработок, и одновременно создаются практические руководства по позитивному мышлению. Имена Джозефа Мерфи и Дейла Карнеги достаточно известны.
На чем же основан метод позитивного мышления? В его основе лежит процесс постоянного воздействия на сознание оптимистического настроения с помощью аффирмаций или визуализаций, благодаря чему человек способен достигать максимального удовлетворения от качества жизни.
Некоторые труды по методам позитивного мышления главное место отводят вере. Но вере не религиозной, а убежденности в том, что мысли материальны. И то, что человек думает, и как он себя настраивает, то с ним впоследствии и происходит. Специализированные группы и сообщества представляют позитивное мышление, прежде всего, в качестве жизненного помощника, с оздоровительной целью. Весь мысленный настрой направлен на то, чтобы постоянно поддерживать состояние оптимизма.
По поводу концепции позитивного мышления постоянно ведутся споры и дебаты. Критики считают эту практику не действенной. Однако современные исследования в области нейробиологии показывают, что образ мыслей человека все-таки оказывает воздействие на мозговую активность. В терапевтической практике существует и даже пользуется успехом техника внушения и самовнушения, к примеру, для снятия болевых ощущений.
Использование этого метода очень индивидуально. Бывает и так, что возникают серьезные проблемы в его использовании, когда виновником всех негативных ситуаций в жизни является сам человек.
Даже со стороны некоторых преподавателей медитативных практик звучит серьезная критика за то, что позитивное мышление является, по сути, методом манипулирования сознанием и только препятствует нормальному процессу духовного развития личности.
Некоторые психологи и психиатры утверждают, что метод позитивного мышления может серьезно навредить депрессивным пациентам, и даже привести к полной потере контакта с реальным миром. В результате избегания критических вопросов у таких пациентов может возникнуть утрата реальности. Особенно это касается личностей со слабо выраженным самосознанием, у которых существенно ухудшалось настроение в процессе применения данной техники.
Профессор психологии О. Нойбергер заметил, что метод позитивного мышления сводится к замкнутому кругу. «Если тебя постигают неудачи в делах, то виноват только ты сам, потому что делал что-то неправильно. А «тренер» всегда прав». Таким образом, получается, что экономическая и общественная система ни в чем не виновата, а проблема ошибок и неудач индивидуализируется.