МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Полезен ли шоколад для мозга



Главная » Опыты и эксперименты » Полезен ли шоколад для мозга

Октябрь 24, 2014

Гарвардской школой медицины был проведен эксперимент, изучающий зависимость приема горячего шоколада и кровообращения мозга человека, в  частности, его влияние на память и когнитивные процессы. Результаты данного эксперимента были опубликованы в интернет-версии научного журнала «Неврология» (American Academy of Neurology). Также в ходе исследования особо рассматривалось состояние нейроваскулярных связей.

Нейроваскулярная связь

Нейроваскулярная связь – это механизм, регулирующий изменение кровообращения в мозговых тканях, в зависимости от того, какие участки мозга более активны. Дело в том, что некоторым областям мозга нужна большая скорость для выполнения заданий, следовательно, и большая скорость кровообращения.  Другими словами, нейроваскулярная связь – это нейрососудистые взаимодействия.

Неврологи отмечают важность нейроваскулярной связи при некоторых заболеваниях, которые приводят к деградации головного мозга, в частности, эта связь очень весома при различных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера.

Акцент на нейрососудистой взаимосвязи сделал и ведущий специалист данного исследования Фарзанех Соронд. Доктор медицины и философии Гарварда отмечает о влиянии притока крови в мозг на мыслительные способности человека.

Проведение эксперимента

Для проведения исследования выбрали 60 участников преклонного возраста (в среднем около 70 лет), не страдающих старческим слабоумием.  Перед экспериментом были проведены стандартные тесты, замеряющие мышление и память испытуемых. Кроме того, с помощью ультразвука была измерена нейроваскулярная связь (реакция кровотока на активность головного мозга). У 24 участников при помощи исследования МРТ также выявили причину микроскопических повреждений в головном мозге, ей оказался недостаточный приток крови.

images 21 Полезен ли шоколад для мозга

Эксперимент заключался в следующем – участники должны были один месяц выпивать каждый день 1 чашку горячего какао, для чистоты эксперимента при этом не употреблять ничего другого, что могло бы содержать какао-бобы. При этом половина добровольцев пила шоколад, обогащенный антиоксидантами - флавоноидами, половина – обычный.

Выводы

По окончанию эксперимента были вновь проведены контрольные тесты и отмечены интересные результаты. Перед исследованием у восемнадцати добровольцев диагностировали слабую нейроваскулярную связь, а в результате регулярного приема горячего шоколада показатели увеличились в среднем на восемь процентов. Результаты тестов на память также показали улучшенные способности у участников эксперименты. В частности, одно из заданий, которое участники перед экспериментом выполняли за 167 секунд, после эксперимента выполнялось уже за 116 секунд (данные средние).

Что касается разницы между двумя группами, употреблявшими какао, богатое флавоноидами и обычное, то оказалось, что особой разницы в состоянии сосудистой системы и когнитивных изменений не было обнаружено.

Таким образом, можно сделать вывод, что положительную динамику обеспечивают не флавонолы (как считалось ранее), а какой-то другой компонент шоколада. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучения в этой области, и рекомендуют умеренное употребление этого напитка как профилактику нейродегенеративных процессов. По этому поводу высказался автор комментария редактора к тексту исследования профессор Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Пол Розенберг (Johns Hopkins School of Medicine). Он говорит о необходимости дальнейших исследований связи между когнитивными нарушениями, мозговым кровотоком и горячим шоколадом.