По каким проводам мозг получает сообщения
Человеческий мозг весит от 1000 до 2000 грамм, это 2.5% от массы тела у мужчин, и 2% у женщин. Казалось бы, масса очень мала, ну как он может выполнять столько функций? По каким проводам мозг получает сообщения?
На самом деле мозг — невероятно сложный механизм, состоящий из миллиардов клеток. Причем доказано, что масса мозга никак не влияет на IO человека.
Например, у первобытных людей мозг был гораздо тяжелей, чем у современного человека. Строение и свойства мозга еще по сей день полностью не изучены, но к некоторым выводам ученые все-таки смогли прийти.
Если сравнить мозг взрослого человека с АТС и представить, что в каком-то одном районе или городе оборвало провода, жители остались без связи. На восстановление уйдет много времени, может не одна неделя или месяц.
В то же время остальные районы будут с нормальной связью, получать сообщения и звонки. Так устроен и человеческий мозг. При травме, или инсульте повреждается один или несколько участков мозга. Остальные работают нормально, команды с неповрежденных участков доходят до пункта назначения.
Если поврежден участок мозга, отвечающий за речь, человек не будет разговаривать, но двигаться, выполнять какие-то действия сможет. Хуже когда повреждается все левое или правое полушарие мозга. Левое - отвечает за правую половину тела, а правое — за левую.
При инсульте бывает парализует одну сторону, это значит, что полушарие, отвечающее за эту часть тела, повреждено.
Клетки, из которых состоит человеческий мозг, называются нейронами. Эти нейроны, посылая электрические импульсы, которые и передают команды телу человека. Когда нейрон в спокойном состоянии, он не передает сигнал. Нейрон имеет на конце небольшую щель (синапс), через которую проходит химический сигнал.
Этот сигнал запускает работу другого нейрона, тот следующего, и так далее. Если сложить мощность всех этих импульсов, то ее хватит чтобы зажечь лампочку. У каждой группы нейронов свое химическое вещество, у одних это адреналин, у других норадреналин и дофамин.
Что такое адреналин знают все. Адреналин вырабатывается мозговыми клетками в стрессовых ситуациях, при угрозе жизни, при опасности, у некоторых даже в таких ситуациях, как сдача зачета или экзамена.
Адреналин влияет на многие рецепторы, поэтому выброс адреналина в кровь сопровождается повышением артериального давления, возможны неприятные ощущения внутри живота, повышенное потоотделение. В стрессовых ситуациях адреналин помогает организму, вызывая мобилизацию всего организма, появляется бодрость и трезвость мышления, но это буквально на какие-то мгновения, которых хватит, чтобы принять верное решение и избежать опасности.
У норадреналина сходное действие с адреналином.
Так все же, по каким проводам наш мозг получает сообщения, что именно служит этими проводами? Можно представить наш мозг одним мощным компьютером. Но правильней представлять его как много маленьких, скажем, компьютерная сеть в больших масштабах.
Каждый компьютер посылает сигнал, сигналы проходят по основному кабелю и попадают в главный компьютер. Там сигналы обрабатываются и посылаются назад, также по основному кабелю. Основным кабелем у нас служит спинной мозг, непосредственно по которому информация попадает в мозг.
Если повредить кабель, ведущий от маленьких компьютеров к главному, что будет? Они потеряют связь, информация не будет поступать на главный компьютер. Так происходит и с человеческим телом. Если повредить спинной мозг, человек будет парализован, не сможет двигаться.
Но некоторые сигналы идут мимо спинного мозга, напрямую в центр головного. Это наши органы чувств, зрение и слух. Поэтому часто полностью парализованные люди, не имея возможности говорить, шевелить какой-либо частью тела, могут слышать и видеть все, что происходит вокруг.
С информацией, поступающей через глаза, мозг проделывает невероятные вещи, в которых задействованы многие участки головного мозга. Вот как это происходит: наши глаза не обладают свойством видеть в трехмерном измерении, хрусталик устроен так, что мы получаем как бы стереоизображение.
Можно провести эксперимент. Выбрав какой-нибудь объект, посмотреть сначала на него одним глазом, потом другим.
Видно, что изображения получаются разные, с разных углов, и они плоские. Но, тем не менее, мы хорошо видим трехмерные изображения, чем сейчас часто пользуются известные кинокомпании, выпуская фильмы 3Д. Информация поступает через глазной нерв непосредственно в мозг, где картинки с обеих сетчаток складываются и обрабатываются, и получается трехмерное изображение.
Мозг учитывает многие факторы, не только ту картинку, которые увидели глаза, сопоставляет все факты и выдает результат. Иногда это совершенно неверное представление о предмете, на который мы смотрели. Но за счет работы мозга мы можем видеть трехмерные предметы, иначе нам бы все казалось плоским.
Информация, которая поступает в мозг с так называемого периферического зрения, и того хуже. Все знают, что наш глаз видит четко только луч определенного размера, все, что находится по бокам, наподобие картинки получаемых камерами в старых моделях телефонов.
Если выбрать объект в нескольких метрах впереди себя, и смотреть на него, картинка с боковыми предметами после обработки информации мозгом может сильно удивить. Изображение может сильно отличаться от реальности, и это было доказано опытным путем американскими учеными с помощью добровольцев.