МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Пневмоэнцефалография



Главная » Исследования мозга » Пневмоэнцефалография

Декабрь 21, 2011

d0bfd0bdd0b5d0b2d0bcd0bed18dd0bdd186d0b5d184d0b0d0bbd0bed0b3d180d0b0d184d0b8d18f d184d0bed182d0be 300x276 Пневмоэнцефалография

Пневмоэнцефалография (ПЭГ) один из методов контрастного рентгенологического исследования, который проводится  на основе введения воздуха в ликворное пространство головного мозга путем поясничного прокола через субарахноидальное пространство в спинном мозге. С помощью ПЭГ выявляются аномалии развития нервной системы, проводится диагностика опухолей и других объемных процессов.

Применение этого метода должно проходить только в сочетании с диагностической пункцией. Прокол в поясничном отделе производят между 3-м и 4-м поясничными позвонками, попутно измеряя давление спинномозговой жидкости, извлекают 2-3 мл ликвора для дальнейшего исследования, и начинают медленно вводить воздух или кислород. Предпочтительнее вводить кислород, так как он быстро рассасывается, и больные легче его переносят. В зависимости от возраста пациента и степени тяжести патологического процесса, количество вводимого газа должно составлять 15-40 см3. Бывают и так, что желудочковая система не заполняется в полной мере, независимо от объема введенного воздуха. Субарахноидальное пространство, наоборот, контрастируется гораздо лучше. Прежде всего, это явление объясняется анатомическими особенностями грудных детей и детей старшего возраста, у последних желудочки меньше, поэтому их заполнение происходит хуже. Воздух нужно вводить медленно, не менее 25 минут, благодаря чему полости мозга лучше заполняются, а побочных явлений может быть меньше. Одним из таких побочных явлений может стать повышение внутричерепного давления. Если у пациента наблюдается краниостеноз или микроцефалия, количество вводимого воздуха не должно превышать 10-15 мл, поскольку емкость ликворных пространств достаточно мала.

Сама процедура заполнения субарахноидального пространства является болезненной и сопровождается вегетативно-сосудистыми нарушениями. Во избежание неприятных и болезненных ощущений пациент должен пройти предварительную подготовку накануне исследования. Ведь хорошо проведенная премедикация, благодаря которой ребенок будет находиться в спокойном состоянии, гарантирует успешное проведение исследования.

Помимо своей диагностической ценности ПЭГ обладает и лечебным эффектом: улучшается крово- и ликворообращение, снижается внутричерепное давление. Обследуя детей первого года жизни, следует помнить о том, что их мозг мягкий, легко поддается деформации и может легко сместиться в полости черепа. Поэтому осторожность в применение этого метода очень важна.