МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Пища для развития гениальных способностей



Главная » Исследования мозга » Пища для развития гениальных способностей

Май 31, 2012

Исследователями изучены гастрономические пристрастия великих людей.
Не одно поколение ученых пытается отгадать секрет гениальности. Одни уверены, что необыкновенные способности и одаренность могут проявиться исключительно при наличии какой-то редкостной болезни. Другие считают, что все дело заключается в строении мозга и в особенностях генов. Третьи вычислили: гении чаще всего на свет появляются в зимнее время. Может быть, что все эти гипотезы верны только отчасти. И имеются еще неизвестные науке «компоненты», которые природой закладываются в организм исключительных людей.
32 Пища для развития гениальных способностей
Однако при этом существует одна деталь, объединяющая большинство талантов: все они были гурманами. И создавали свои шедевры только на сытый желудок, опровергая тем самым знаменитое выражение: «Творец должен быть голодным». Это удивительное открытие сделали сразу несколько исследователей почти одновременно: кулинарный писатель Илья Лазерсон, литературовед Надежда Осьминина, лингвист Татьяна Соломоник и историк кулинарии Сергей Синельников.
Как объясняет Синельников, последними исследованиями установлено, что влияние неправильного питания первым ощущает именно мозг.
Изменения в работе наших извилин способен вызывать дефицит определенных питательных веществ. Ведь недостаток любого из них является причиной утомляемости и, как результат, плохой работы памяти и понижения познавательных способностей. При этом специалистами замечено: быстро увеличить производительность ума можно при помощи полезных и вкусных блюд. Тесты показали, что обусловленные виды продуктов могут в несколько раз поднять интеллектуальные возможности. Недаром однажды подметил Аристотель, что под влиянием приливов к голове крови многие индивидуумы после вкусного обеда делаются поэтами, прорицателями или пророками.

Желание вкусной пищи перед выходом на сцену или перед тем как взяться за кисть или перо, специалистами объясняется просто:
люди, активно работающие головой, нуждаются в тех продуктах, которые стимулируют мозговую активность. По авторитетному мнению популярного научного журнала «Psychology Today» к таким продуктам в первую очередь можно отнести финики, изюм, бобы, клюкву, чернику, свеклу, капусту, морковь, шпинат. А также курятину, любые виды рыбных продуктов, но лучше — жирную морскую рыбу (сардины, лосось, сельдь и Т.Д.), молоко, кофе и чай. Но вот вопрос: входили ли в рацион гениев эти ингредиенты? Оказывается, что да. Не факт, конечно, что вы, «умяв» килограмма два бобов с капустой, сразу напишите что-то вроде «Войны и мира». К хорошей еде потребуется не менее достойная голова, в которой должно находиться не менее прекрасное содержимое. Но если вдруг кто-то из близких – ребенок, жена, или муж стал сосредоточенно и часто пить ведрами кофе и грызть морковь, лучше не мешать. Может у них и впрямь рождается гениальная идея?

Лев Толстой частенько хрустел огурцом. На обед вегетарианцу Толстому подавали постные щи или холодный свекольник, а ужин традиционно состоял из овощей с макаронами и фруктов. Мед толстым слоем намазывался на хлеб, и запивалось все овсяным киселем. Только после этого и писались романы. Но любимейшим из всех продуктов для писателя был свежий огурец. Толстой мог съедать их в неимоверном количестве, догадываясь, а может быть, зная, что в состав этого овоща входит самая полезная вода — органическая. А вот когда гений бывал не в духе, например, переписывая в который раз «Войну и мир», он наминал килограммами спаржу — отваренную с солью и без, с любым соусом и без него.

А Федор Достоевский любил щелкать орехи. Писатель часто просил свою жену Анну Григорьевну отварить курицу. Он ел ее, запивая подогретым молоком. В период приподнятого настроения гений отдавал предпочтение сыру, орехам, апельсинам, лимону, рыжикам, икре и французской горчице. Плохое настроение он «заедал» телячьими эскалопами с чашкой бульона. Пить любил вино и чай.
355 Пища для развития гениальных способностей
Любимой едой Леонардо да Винчи был суп минестроне. Гений эпохи Возрождения как- то признался в своих письмах, что это блюдо напоминает ему детство. Ингредиентами такого супа являются сплошные мозговые стимуляторы: картофель, морковь, сельдерей, помидоры, цуккини, белые и зеленые бобы, капуста, сыр пармезан.

Жареные караси в сметане – лакомство Антона Павловича Чехова. Он буквально возводил это блюдо в ранг божественных. В своем знаменитом рассказе «Сирена» об этом и написал: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Александр Пушкин хлебал щи. Как вспоминала приятельница Пушкина фрейлина императорского двора Александра Россет-Смирнова, поэт всегда любил вкусно покушать. В число его любимых блюд входили: оладьи крупитчатые «розовые», в которые добавляли свеклу, печеный картофель, моченые яблоки. Но самым лакомым были «двойные» щи, рубленые котлеты со шпинатом и зеленый суп из молодой крапивы, листьев шпината или щавеля с крутыми яйцами. Излюбленный десерт — варенье из белого крыжовника, также гений ел горстями морошку.

Стив Джобс грыз морковку. Как- то раз один из журналистов выпал счастливый случай быть приглашенным в дом к бизнес-магнату на ужин. После этого он с восторгом и удивлением написал о том, что ужин проходил так, как привыкла это делать семья Джобсов. Никаких мясных блюд на столе не было, потому, как все являются вегетарианцами. На ужин подавали пасту с сырыми помидорами, свежую сырую кукурузу из сада, пропаренную цветную капусту и салат из сырой нарезанной моркови. В то время, когда взрослые ели, шестилетний сын Джобсов нарвал в саду лимонной вербены и других трав для того, чтобы из них заварить чай для гостей.

Высоцкий знал толк в котлетах. Владимир Семенович любил плов и уху, которые готовились на костре. Поэт просто обожал всевозможные сюрпризы. Его друг Вениамин Смехов, вспоминая об одном из них, сказал, что когда театр на Таганке был в Париже на гастролях, все мечтали отведать заморских яств, не виданных доселе. И вот, на обед дома у сестры Марины Влади наконец-то принесли два огромных блюда. На одном из них — дымящаяся гречневая каша, а на втором — московские котлеты. В эту минуту надо было только видеть плутоватые глаза Высоцкого!

А вот хороший вопрос: «Что пили гении?»

Недавно ученые национального университета в Австралии пришли к неожиданному выводу. Оказывается, что абсолютное воздержание от спиртного, как и злоупотребление алкоголя, на умственные способности человека влияет негативно. Люди, которые пьют умеренно, быстрее соображают и имеют лучшую память, чем трезвенники и пьяницы. Недаром философы древности считали, что глоток «нектара» стимулирует творчество и дает вдохновение. Возможно, именно поэтому так много пьющих среди больших талантов?

Известный нарколог Марк Гарбер рассказал, что от запоев страдали многие выдающиеся люди. Это и Сергей Есенин, и Александр Блок, и Венедикт Ерофеев, и Аркадий Гайдар, Олег Даль, Владимир Высоцкий. Но как они обогатили культуру!

Проблема заключается в том, что пьют-то все, а творят только единицы.

Какова причина подверженности алкоголизму творческих людей? Все дело в том, что алкоголь способен оказывать на мозг вначале кратковременное стимулирующее, а потом тормозящее действие. Поэтому в небольших количествах разные вещества, содержащие спирт, показаны при умственном переутомлении. А постоянно работающие мозгами талантливые люди подвержены постоянному переутомлению, вот и невозможно устоять перед зеленым змием.

Что же любили пить великие люди?
Писатель Михаил Булгаков обожал застолья, которые сам часто и устраивал. Он так и называл свой дом — «Лучший трактир в Москве! ». И хотя уважал водочку и любил разбавлять ее рижским бальзамом, никогда сам сильно не напивался.

Винный погреб знаменитого композитора Джоаккино Россини был всегда наполнен винами всевозможных сортов: от бутылок белого южноафриканского вина до раритетной мадеры, от марсалы до портвейна из запасов Португальского короля.

Поэт Джордж Байрон любил деревенскую граппу — итальянскую виноградную водку. Своим друзьям творец советовал, чтоб те не заедали граппу фруктами! Иначе утром не только голова раскалываться будет, но и гарантировано вздутие живота.

На заметку: если вас интересует платформа для вебинаров, обязательно посетите сайт webinar.tw. Этот сайт предоставляет прекрасную возможность для организации онлайн конференций, как физическим, так и юридическим лицам. Исходя из ваших потребностей и возможностей вы можете выбрать наиболее подходящий вам тариф.


Развитие Гениальности и Креативности! В. Довгань