МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Память в психологии



Главная » Статьи » Память в психологии

Август 9, 2013

pam2 233x300 Память в психологииПамять в психологии - это форма психического отражения действительности, которая позволяет человеку закреплять, сохранять, а потом и вспоминать прошлый опыт, а также позволяет использовать его в деятельности.

Именно память является тем звеном, которое связывает прошлое и будущее человека с его настоящим, она влияет на то, как будет развиваться обучение человека и его мыслительные способности в целом.

Память в психологии является основой всех проявлений психического функционирования. Чтобы лучше понимать механизму человеческого поведения, его мышление, процессы, происходящие в сознании и подсознании, необходимо самым тщательным образом изучить его память.

Выделяют следующие процессы в памяти:

  1. Запоминание или заучивание. Благодаря этому процессу происходит запечатление каких-либо ощущений, событий и тому подобное;
  2. Сохранение. Информация скапливается в памяти, а также перерабатывается там, чтобы в дальнейшем произошло ее усвоение;
  3. Воспроизведение. С помощью данного процесса можно воспроизвести прошлый опыт. К формам воспроизведения относят следующие:
  • узнавание (видя объект из прошлого опыта, человек опознает его как уже известный);
  • воспоминание (объект отсутствует, но человек может вспомнить его и описать);
  • припоминание (самая активная форма воспроизведения, она зависит от ясности целей, которые человек ставит перед собой и от степени упорядоченности информации, находящейся в долговременной памяти);
  • реминисценция (отсроченное воспроизведение тех вещей, которые, казалось, уже забытыми);
  • эйдетизм (образная память, которая долго время хранить в памяти образ объекта со всеми деталями. Хорошо развита у детей, с возрастом ослабевает).
  1.  Забывание. У человека не получается вспомнить ранее запомненное, а иногда, даже узнать это.

К видам памяти относят следующие: непроизвольная и произвольная. Первая характеризуется случайным заучиванием, например, в ходе какой-либо деятельности, она хорошо развита у детей. Вторая же наоборот, характеризуется специальным запоминанием и заучиванием информации, с помощью конкретных приемов.

Произвольная память будет эффективна в зависимости от того, какая цель у запоминания. Например, если информация запоминается для дальнейшей работы, то она запомнится на долгое время. Также эффективность память будет зависеть от того, какие приемы заучивания вы применяете. К ним относятся следующие:

  • Простое механическое повторение информации много раз подряд. В таком случае материал вряд ли удастся осмыслить, вы потратите много энергии, а результат будет слабым;
  • Пересказ материала, основанный на логике. Здесь вы полностью осмысливаете материал, пытаетесь систематизировать его, выделить главные тезисы, объяснить своими словами, но сохранив исходный смысл. Здесь вы задействуете смысловую память. Ее эффективность намного лучше, чем у механической памяти;
  • Образные приемы запоминания. Они подразумевают, что для того, чтобы дольше сохранить информацию в памяти, нужно перевести ее в образы, таблицы, схемы, графики, изображения. Она бывает разных типов: вкусовая, зрительная, слуховая и тому подобное;
  • Есть специальные мнемотехники, которые облегчают запоминание, например, образование смысловых фраз из первых букв запоминаемой информации.

Помимо произвольной и непроизвольной памяти, выделяют также кратковременную, оперативную, промежуточную и долговременную память.

Вся информация сначала входит в кратковременную память, где она запоминается на 5-7 минут. Потом она может попасть в долговременную, но только при условии нескольких повторений. Объем кратковременной памяти ограничен, в среднем человек может запомнить от пяти до девяти разных чисел, слов, символов, картинок и так далее.

Можно сделать так, чтобы эти символы несли в себе как можно больше информационной нагрузки за счет объединения их в какой-то один образ.

Долговременная память помогает человеку в хранении информации довольно длительное время. Она бывает с сознательным доступом, когда человек может сам вспомнить то, что ему нужно, или с закрытым доступом, когда воспроизведение информации возможно только под гипнозом, в трансе и так далее.

Также для памяти с открытым доступом свойственна одна закономерность: человек забывает ненужную информацию, а также и небольшую часть той, которая ему необходима. Чтобы уменьшить забывание можно выполнять следующее: осмысливать информацию, систематизировать и понимать ее, обязательно повторять информацию (первый раз через сорок минут после заучивания, а затем в последующие несколько дней).

Например, если студент будет учить какой-либо предмет небольшими кусками, не перегружая себя избытком информации, то это будет гораздо эффективнее, чем за пару дней попытаться заучить большой объем материала. В таком случае, примерно через неделю заученная информация будет утеряна почти полностью.

Оперативная память будет проявляться, если человек выполняет какие-то действия, когда сохраняется информация и из кратковременной и долговременной памяти.

В промежуточной памяти информации хранится всего лишь несколько часов, только во время ночного сна, а затем она переходит в долговременную память.

После пробуждения, промежуточная память снова может принять информацию. Если человек мало спит, то происходит нарушение этого вида памяти, что негативно сказывается на мышлении, внимании, человек начинает заговариваться, его действия неосмысленные.

10416064 noe n n n noen nfnz nf n n nf 1024x699 Память в психологии

Гимнастика мозга: программа упражнений для школьников

Это специальный комплекс упражнений для тренировки памяти, именуемый гимнастикой мозга, направленый в основном на то, чтобы помочь детям, которые неспособны к обучению в нормальных условиях. В нее входят разнообразные упражнения мыслительного характера (запомнить расположение фигур, цифр, предметов), направленные на улучшение всех мыслительных процессов, внимания и памяти.

В Гимнастику Мозга входят упражнения, которые направлены на улучшение запоминания и переработки информации, улучшающие деятельность и контроль за ней. Все упражнения основываются на процессах и принципах памяти, которые были рассмотрены выше.

По показателям множества проведенных исследований видно, что данная программа способствует улучшению обучения. Школьнику достаточно выполнять Гимнастику Мозга всего лишь по 10-15 минут в день, и уже через довольно непродолжительный срок будут заметны улучшения: учиться будет проще, запоминать учебный материал не составит труда.

Видео: Память в психологии