МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Оксилипины: краткая характеристика



Главная » Эндокринология » Оксилипины: краткая характеристика

Ноябрь 14, 2012

Термин оксилипины впервые введен M.Hamberg (
Hamberg, 1992 ) для обозначения семейства соединений, образующихся при оксигенировании полиненасыщенных жирных кислот
( ПНЖК ). Обширные исследования оксигеназного метаболизма полиненасыщенных жирных кислот, последовавшие за установлением их роли в биосинтезе простагландинов, привело к открытию десятков новых соединений:
простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, липоксинов, получивших название оксилипины .

Оксилипины эукариот, эйкозаноиды участвуют в поддержании жизненно важных функций организма. Их уровень в тканях определяется диетой и контролируется ферментными системами, ответственными за их синтез и деградацию. Разнообразие активных форм эйкозаноидов обеспечивается тканеспецифическими ферментами.

Простаноиды представляют собой отдельную группу этих метаболитов, включающую простагландины и тромбоксаны, продукты циклооксигеназного пути превращения полиненасыщенных жирных кислот.