Оксилипины: краткая характеристика
Термин оксилипины впервые введен M.Hamberg (
Hamberg, 1992 ) для обозначения семейства соединений, образующихся при оксигенировании полиненасыщенных жирных кислот
( ПНЖК ). Обширные исследования оксигеназного метаболизма полиненасыщенных жирных кислот, последовавшие за установлением их роли в биосинтезе простагландинов, привело к открытию десятков новых соединений:
простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, липоксинов, получивших название оксилипины .
Оксилипины эукариот, эйкозаноиды участвуют в поддержании жизненно важных функций организма. Их уровень в тканях определяется диетой и контролируется ферментными системами, ответственными за их синтез и деградацию. Разнообразие активных форм эйкозаноидов обеспечивается тканеспецифическими ферментами.
Простаноиды представляют собой отдельную группу этих метаболитов, включающую простагландины и тромбоксаны, продукты циклооксигеназного пути превращения полиненасыщенных жирных кислот.