Нервные волокна
Нервные волокна представляют собой отростки нейронов, которые покрыты глиальными оболочками. Оболочки нервных волокон в различных отделах нервной системы существенно разнятся по своему строению, что делит все волокна на безмиелиновые и миелиновые. Но все они состоят из отростка нервной клетки, находящегося в центре волокна, и в связи с этим имеет название осевого цилиндра (аксон), а также из глиальной оболочки, окружающей его.
Интенсивность функциональной нагрузки нейронов формирует определенный тип волокна. Так, миелиновый тип характерен для соматического отдела нервной системы, иннервирующего скелетную мускулатуру, так как он имеет повышенную степень функциональной нагрузки. А безмиелиновый тип - для вегетативного отдела, который иннервирует внутренние органы.
Классификация Эрлангера-Гассера
Данная классификация нервных волокон является наиболее полной по скорости проведения нервного импульса.
Типу волокна Aα присущи функции: афферентные (сухожильные органы, мышечные веретена), эфферентные (скелетные мышцы). Их диаметр достигает от 10 до 20мкм. Скорость проведения импульса 60-120 м/с. Миелинизация происходит.
Тип Aβ – функции: афферентные (тактильное чувство), коллатерали Aα волокон к интрафузальным волокнам мышц. Диаметр 7-15 мкм, скорость проведения импульса 40-90 м/с. Миелинизация происходит.
Тип Aγ - функции: эфферентные (мышечные веретена), диаметр волокна 4-8 мкм, скорость проведения 15-30 м/с Миелинизация происходит.
Тип Aδ - функции: афферентные (проведение боли быстрое, температура), диаметр волокна 3-5 мкм, скорость проведения 5-25 м/с. Миелинизация происходит.
Тип B - функции: постганглионарные волокна цилиарного ганглия, симпатические, преганглионарные, диаметр 1-3 мкм, скорость проведения импульса 3-15 м/с. Миелинизация прерывистая.
C - функции: афферентные (проведение боли медленное), симпатические, постганглионарные, диаметр 0,3-1 мкм, скорость проведения импульса 0,5-2 м/с. Миелинизации нет.
Классификация по Ллойду
Данная классификация применима только для афферентных нейронов.
Тип волокна Ia функция: мышечные веретена, диаметр 18-22мкм, скорость проведения 90-120 м/с, миелинизация происходит.
Тип Ib – функция: сухожильные рецепторы, диаметр 15-18мкм, скорость проведения 60-90 м/с, миелинизация происходит.
Тип II – функции: вторичные мышечные веретена, механорецепторы кожи, диаметр 7-15мкм, скорость проведения 40-90 м/с, миелинизация происходит.
Тип III - функция: рецепторы связок, диаметр 1-5мкм, скорость проведения 3-25м/с, миелинизация прерывистая.
Тип IV - функции: рецепторы соединительной ткани, болевые рецепторы, диаметр 0,1-1мкм, скорость проведения 0,5-2м/с, миелинизации нет.
Миелинизация нервных волокон
Осевой цилиндр, когда формируются безмиелиновые нервные волокна, окунается в тяж из леммоцитов, а их цитолеммы, прогибаясь, плотно обхватывают отросток нейрона, смыкаясь над ним, и образуют мезаксон - дупликатуру клеточной мембраны. Своими цитолеммами соседние леммоциты, которое входит в состав сплошного глиального тяжа, образует простые контакты. У безмиелиновых нервных волокон слабая изоляция. Она позволяет нервному импульсу переходить с волокна на другое волокно, и в области межлеммоцитарных контактов, и в области мезаксона.
Намного толще безмиелиновых миелиновые нервные волокна. Их оболочки формируются по такому же принципу, как и безмиелиновые. Точно так же осевые цилиндры, прогибая цитолемму глиоцитов, образуют линейный мезаксон. Но в этом случае, стремительный рост нейронов соматического отдела, который связан с ростом всего организма и его формированием, способствует вытягиванию мезаксонов, неоднократному обращению леммоцитов вокруг цилиндрических отростков нейрона. Это приводит к образованию концентрических наслоений. Причем цитоплазма с ядром леммоцитов вытесняется в зону последнего витка, формирующего наружный слой оболочек волокна.
Этот слой называется неврилеммой или шванновской оболочкой. А состоящий из витков мезаксона, внутренний слой, называют миелиновой оболочкой или миелиновым слоем. Так как миелинизация происходит в период роста как самих леммоцитов, так и осевых цилиндров, постепенно увеличиваются размеры и количество витков мезаксона, таким образом, каждый виток становится шире предыдущего. Поэтому самым широким будет последний виток, который содержит цитоплазму с ядром леммоцита. По толщине миелин на протяжении всего волокна неоднороден. В местах, где соседние леммоциты контактируют, слоистая структура пропадает, и контакт происходит между наружными слоями, содержащими цитоплазму и ядро. Эти места контактов называют перехватами Ранвье (узловые перехваты), они возникают в результате отсутствия миелина и утончения волокна.
Миелинизация нервного волокна в ЦНС осуществляется за счет того, что осевые цилиндры обхватываются отростками олигодендроцитов.