МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Нейроимиджинг показал, где живет душа



Главная » Исследования мозга » Нейроимиджинг показал, где живет душа

Май 28, 2012

На Международном симпозиуме по нейроимиджингу (методика, позволяющая «увидеть» работу мозга), проходившем не так давно в Москве, ученые рассказали о том, что благодаря этой методике и психологическим упражнениям (подробнее) можно не только узнавать мысли и «реконструировать» сны, но понять, как происходит запоминание и обучение. И, кроме того, узнать, как происходит принятие человеком решений.
1d0b01 Нейроимиджинг показал, где живет душа
Психология и нейрофизиология уже сделали немало прорывов в изучении работы нервной системы человека и живых существ вообще. Однако, как это ни удивительно, между этими двумя дисциплинами образовавшаяся еще в XIX веке пропасть, не исчезла, а, напротив, стала еще больше.

Так психологами, например, было достаточно хорошо изучено человеческое поведение, но только на уровне наблюдений за подопечными. Они могли видеть лишь результаты реакций людей на раздражающие факторы, а о биологических механизмах, которые формируют эти реакции, сказать ничего не могли. Нейрофизиологи, напротив, установили множество интересных фактов функционирования нервных клеток и создания ими устойчивых цепочек. Но они не могут сказать, как изученная ими деятельность нейронов организует сложные формы поведения, демонстрируемых представителями разумного человечества сотни раз за день.

Поэтому наблюдается довольно забавная картина: вообразите, что известно, с какой скоростью двигается автомобиль, а также то, из каких деталей сделан его двигатель, однако, как он работает, никто не имеет понятия! Долгие годы этот пробел заполнить было практически нечем. Складывалось такое впечатление, что нейрофизиология развивалась в своем направлении, а психология — в своем, и соединиться они даже не пытались. Такая ситуация давала много поводов для разных лженаучных спекуляций в вопросе того, что, якобы, феномен психики человека принципиально непознаваем.

Но всем шарлатанам, кричащим, что наука бессильна в познании тайн человеческого сознания, похоже, пришло время прикусить язык. Потому как методика, способная устранить пропасть между нейрофизиологами и психологами, уже создана. Это нейроимиджинг. Благодаря ему, изучая те или иные поведенческие реакции, ученые смогут отслеживать деятельность конкретных групп нейронов. И это далеко не все, на что способен нейроимиджинг. Его результаты сейчас кажутся настоящими чудесами.

В нашей стране вышеназванная методика применяется в исследованиях недавно. В 2008 году была профинансирована организация научной группы и закупка магнитного энцефалографа, без которого такая работа была бы невозможной. Весной 2010 года была создана лаборатория МЭГ (магнитной энцефалографии) в Московском Центре нейрокогнитивных исследований. После чего началась интересная и плодотворная работа, о результатах которой сотрудники центра поведали на пресс-конференции, состоявшейся в мае 22 мая текущего года в рамках Международного симпозиума по нейроимиджингу.

Специалистами было подчеркнуто, что лишь благодаря уникальному прибору данные исследования стали возможны. Магнитный энцефалограф представляет собой устройство, которое способно измерять магнитные поля, образующиеся при активизации нервных клеток. Но чем же этот прибор отличается от его “тезки”, регистрирующего электрическую активность нейронов? На вопрос корреспондента “Правды.Ру” ответила доктор биологических наук и руководитель Центра Строганова Татьяна Александровна.

По ее словам, ученых не интересует, какая активность - электрическая или магнитная. Это две стороны одного и того же процесса на поверхности скальпа черепа. Интерес представляется в выявлении источников этой активности. А это значит, что всякий раз, когда измеряется активность на поверхности, нужно решить обратную задачу — выяснить, какими именно источниками внутри мозга порождены эти изменения поля. С помощью опытов было выяснено, что фиксируя изменения магнитного поля, можно решить эту обратную задачу намного точнее, чем с данными по изменению электрического поля. С помощью МРТ можно увидеть строение различных частей мозга, а МЭГ позволяет изучать их непосредственную работу.

Ученые, применяя новую методику, смогли выяснить много интересного. Например, при помощи МЭГ было установлено, что при принятии человеком решений активизируется множество нейронных цепочек. Благодаря чему обеспечивается не сознательная, а подсознательная деятельность психики (та, которую человек не может контролировать сам). То есть, мозг сам подталкивает к выбору того, что нужно в данный момент.

Ведущий сотрудник психологического факультета Швейцарского Университета Базеля Ключарев Василий Андреевич рассказал о проводимом эксперименте под названием “несправедливость”. Одному участнику предлагалось распределить между ним и остальными добровольцами 100 долларов. Если он делит деньги несправедливо — оставляет 90 себе, а 10 дает партнеру, последний раздражается и чаще всего отказывается от предложенной суммы.

В результате исследователями было установлено, какая группа “подсознательных” нейронов приходит в активность перед принятием такого решения. Далее ученые магнитным полем воздействовали именно на эти клетки, получив интересный результат - “обиженный” участник менял свое решение и забирал предлагаемые ему 10 долларов. При этом мнения о партнере он не изменял. Что это значит? А то, что, принятие любого решения на самом деле зависит от множества факторов, активизирующих подсознание, а не от исключительно волевого усилия человека. Ключарев В. также отметил, что, регистрируя активность нейронов при представлении того или иного образа, впоследствии можно «читать» мысли человека, а также попытаться воссоздать его сны. Подобные исследования добавила Строганова Т., помогают понять, как работает долговременная память человека. Известно, что большая часть информации усваивается именно во сне. Поэтому “читая” сны, можно выяснить, каким образом происходит запоминание информации.

Именно нейроимиджинг поможет разгадать загадку, как человек обучается говорить (чего, не удалось сделать даже основателю учения о второй сигнальной системе академику И. П. Павлову). Также, благодаря данной методике можно будет узнать, каков механизм памяти, обучения и как человек делает выбор и. т. п.

Кроме того, МЭГ поможет решить и многие практические задачи, такие как диагностическое обследование пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, эпилепсией, шизофренией и аутизмом. Данный метод намного точнее, чем традиционные способы, выявляет те зоны мозга, которые работают “не так, как надо”.

Нейроимиджинг действительно дает в руки ключ ученым к решению различных вопросов. Однако обидно, продолжила Строганова, что с самого начала и до настоящего времени лаборатория МЭГ существует только благодаря зарубежным грантам, а наше государство так мало проявляет внимания к тем, кто занимается подобными исследованиями. Работники центра много раз пытались получить финансирование от российских властей, но пока все безуспешно. А ведь средства, которые выделяли зарубежные меценаты, скоро закончатся…

Однако, несмотря ни на что, специалисты по нейроимиджингу полны оптимизма, за два года они так много сделали, и готовы сделать еще больше. В конце конференции журналисты даже узнать, где находится у человека… душа. Как сообщил доктор медицинских наук Т. А. Ахадов, являющийся руководителем клиники лучевых методов диагностики НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, благодаря МЭГ это уже выяснено. Душа обитает в лобных долях мозга, к тому же у женщин — в левой, а у мужчин — в правой! Конечно же, подобное заявление не что иное, как шутка, но кто знает — а вдруг так оно и есть?


Широту и красоту РУССКОЙ ДУШИ показали наши в Котельском