МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Нашему мозгу все равно – сон это или явь



Главная » Исследования мозга » Нашему мозгу все равно – сон это или явь

Январь 10, 2012

Мозговая деятельность не прекращается никогда, даже если мы спим. И во сне активность мозга не сильно отличается от обычной его активности наяву.

d181d0bdd0bed0b2d0b8d0b4d0b5d0bdd0b8d18f d184d0bed182d0be Нашему мозгу все равно – сон это или явь

Чем бы человек ни занимался во сне: бегал, прыгал, танцевал, плакал, смеялся и т.д. – мозг воспринимает все происходящие события, как если бы все это происходило с человеком  наяву. Изучая мозговую активность спящих людей, такой вывод сделали ученые  из Института психиатрии Общества им.М.Планка в Мюнхене. Как оказалось, задача была достаточно трудной и не такой очевидной, как могло бы показаться; пришлось немало потрудиться, чтобы найти людей, способных к управлению сновидениями.

Исследование сновидений даже при современном уровне технического прогресса, - дело нелегкое.  Взять хотя бы тот факт, что мы часто не можем вспомнить, какой именно сон мы видели. А как можно сопоставить активность мозга и, происходившие во сне события? Ведь для этого нужно, чтобы человек одновременно находился в состоянии и сна, и бодрствования, чтобы сообщать о происходивших во сне действиях. К счастью, существует так называемый феномен управляемого сна. Причем, давно известно, что такие сны не из области фантастики, а вполне реальны. Практически половина всех живущих на Земле людей, их видит не так уж и редко. Особенностью этого феномена есть то, что во время сна человек осознает, что это сон; и в какой-то степени даже может управлять своими действиями. Такие сны непостоянны и случаются не часто, но с помощью специальных методик можно научиться управлять своими сновидениями.

Участникам эксперимента с управляемыми снами должно было присниться, что они сжимают любую из своих рук. Если участники находились в фазе управляемого сна, они подавали знак движением глаз. Эксперимент проводился в  фМРТ-сканере, при помощи которого  ученые следили за активность мозга в течение сна.

Проведенный эксперимент показал, что только два участника из шести, принимавших участие в исследовании, смогли увидеть действительно управляемый сон. Тем не менее, ученым удалось показать, что  и во время сна активность моторной коры, отвечающей за движение правой или левой руки, была точно такой же, как если бы человек сжимал руку во время бодрствования. Сновидение и кино – две больших и существенных разницы: восприятие сна осуществляется всем мозгом, а не одним только зрительным анализатором.

Возникает закономерный вопрос: почему же тогда мы не совершаем ничего из того, что происходит во сне? По мнению исследователей данного вопроса так происходит потому, что область мозга, ответственная за принятие решений, во время сна «молчит». Соответственно, не реализовывается и активность моторной коры. Поэтому видящие управляемый сон, прекрасно осознают, что они действительно только спят. Таким образом, утверждение о том, что сон и явь для мозга – это по сути одно и то же, лишь в некоторой степени верно.