МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




На сколько процентов мы используем наш мозг?



Главная » Новости » На сколько процентов мы используем наш мозг?

Апрель 3, 2015

mozg13 На сколько процентов мы используем наш мозг?Общеизвестно утверждение, что человек использует только 10 процентов своего мозга. И для многих людей это звучит вдохновляюще: мол, каким чудесам я могу научиться, если найду способ использовать «скрытые резервы» своего мозга! Данная теория – ещё и подспорье для различных коммерческих бизнес-тренингов, организаторы которых обещают небывалый взлёт «ай-кью».

Однако наука, увы, не подтверждает эту гипотезу, ей ничего не известно о загадочной цифре в 10 процентов. По словам учёных, нормально развитый человек использует свой мозг «целиком и полностью». Чтобы это подтвердить, необязательно быть профессором нейробиологии: достаточно понимать, что в живом организме все органы выполняют какую-либо функцию, а ненужные попросту атрофируются.

Если человеческий мозг состоит из энного количества клеток и за десятилетия жизненного развития (от рождения до взрослого состояния) он не атрофировался, а увеличился в объёме, значит, все клетки мозга работают. Хорошая аналогия – сравнение с мышцами, которые существуют и поддерживают своё состояние только за счёт непрерывного движения и физических упражнений; у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (даже у бывших спортсменов) мышечная масса быстро исчезает.

Эти коварные 10 процентов

Но откуда тогда взялась эта злополучная цифра – 10 процентов? Не могла же она просто упасть с неба. Точного ответа на вопрос, как она появилась в массовом сознании и стала расхожим «мемом», пока нет. Но существует несколько объяснений.

В конце XIX века психологи Уильям Джеймс и Борис Сидис проводили тестирование своей теории ускоренного развития. Тестирование проводилось на ребёнке, IQ которого достиг 250. Тогда психологи предположили, что обычно люди используют свой мозг не полностью. Позже писатели и журналисты «конкретизировали» эту гипотезу, развив идею о 10 процентах. В то же время научного подтверждения гипотеза Джеймса и Сидиса не получила.

base 749336edd9 На сколько процентов мы используем наш мозг?

Ранние нейробиологи не могли понять функции некоторых отделов мозга, и они предположили, что эти отделы неактивны (своеобразный резерв). Это также не подтвердилось, а позднейшие исследования раскрыли тайны этих отделов. Исследования, кстати, продолжаются до сих пор, и научному миру открываются очень «тонкие», но всё-таки важные для организма функции отдельных частей мозга.

Чудес не бывает

Так что не быть нам сверхлюдьми, как это обещают «поп-психологи». Ибо каждый из нас использует свой мозг полностью, хоть и не осознаёт этого. Однако человеку подвластно собственное сознание: он может контролировать свои мысли и эмоции, развить память и восприятие, преодолеть навязчивые движения, мысли и привычки. Способности нашего сознания нам ещё не известны до конца, и их можно (и нужно) развивать. Но всё, конечно, в разумных пределах (то есть, очевидно, в пределах сознания).