МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Мозг «под кайфом»



Главная » Исследования мозга » Мозг «под кайфом»

Декабрь 19, 2011

d0bcd0bed0b7d0b3 d0bdd0b0d180d0bad0bed0bcd0b0d0bdd0b0 d184d0bed182d0be 300x298 Мозг «под кайфом»Как известно, злоупотребление наркотиками приводит к стойким изменениям в головном мозге. А наступающая после приема наркотических веществ эйфория, напрямую связана с действием токсинов на мозговую систему вознаграждения, которая в свою очередь ответственна за получение наслаждения и чувства удовольствия. Стимуляция этой системы побуждает вновь и новь прибегать к тем формам активности, которые вызывают эти ощущения.

К таким выводам нейробиологи пришли после серии проведенных экспериментов над приматами, лабораторными крысами и мышами. Животных, «подсаженных на иглу», обучали простой процедуре: чтобы получить очередную дозу, нужно было нажать на одну кнопку, а корм – на другую. Спустя несколько дней лабораторные животные  с видимым удовольствием вводили себе героин, амфитамин, кокаин и другие наркотики. При этом некоторые особи с такой интенсивностью нажимали на заветную кнопку, что погибали от истощения, потому что пренебрегали потребностью в жизненно необходимых функциях – в еде и сне. Кроме того, животные предпочитали находиться в той части клетки, где они получали   такую вожделенную дозу.

Если прекращали подавать наркотик, животные вскоре оставляли бесполезные попытки получить заветное «химическое удовольствие». Но едва почуяв запах кокаина, или оказавшись в обстановке, ассоциирующейся с ним, не получавшие его в течение нескольких месяцев животные, снова нажимали на знакомую кнопку.

В ходе проведенных экспериментов было доказано, что наркотические вещества оказывают более глубокое и сильное стимулирующее действие на мозговую систему вознаграждения,  чем какие-то ни было естественные факторы.

Система вознаграждения млекопитающих – довольно сложная структура, связанная с теми областями мозга, благодаря которым придается эмоциональная окраска ощущениям, а поведение животных и человека направляется в сторону получения вознаграждения – пищевого, полового и т.д. Окончательное поведение определяется лобной областью коры головного мозга, перерабатывающей и интегрирующей информацию. А тем временем прилежащее ядро действует как реостат вознаграждения и сообщает другим мозговым центрам, как активность особи влияет на достижение вознаграждения. И чем больше степень оценки, тем больше вероятность, что организм запомнит эту форму активности и будет требовать ее повторения.

Так, например, при помощи магнитнорезонансной и позитронной эмиссионной томографии было установлено, что у наркоманов происходит активный рост нейронов в прилежащем ядре стоит только предложить им понюхать кокаин. Точно такая же реакция ядра, а также миндалин и некоторых областей коры, наблюдалась при видео-демонстрации клипа, где кокаин нюхали другие. Таким образом, становится очевидным, что  прилежащее ядро (нервный путь ВОП)  играет главную роль в формировании и дальнейшем развитии болезненного привыкания.

Благодаря современному пониманию молекулярных процессов, ответственных за развитие наркотической зависимости, для медикаментозной терапии открываются  новые перспективы, чтобы помочь людям вырваться из смертоносных лап наркотиков.