МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Мозг можно «загружать» так же, как компьютер



Главная » Исследования мозга » Мозг можно «загружать» так же, как компьютер

Январь 23, 2012

Эксперты утверждают, что  загрузить новые знания в наш мозг подобно известному сюжету  «Матрицы», вполне реально.

d0b7d0b0d0b3d180d183d0b7d0bad0b0 d0bcd0bed0b7d0b3d0b0 Мозг можно «загружать» так же, как компьютер

Изучить приемы боевых искусств, научиться летать на самолете или водить автомобиль, выучить иностранный язык, находясь в состоянии сна, не такое уж и фантастическое действие.

Эксперты Бостонского университета и  японской ATR лаборатории компьютерной неврологии в Киото, считают, не за горами тот день, когда процесс обучения будет сводиться к простому сидению перед экраном компьютера в ожидании того, что он произведет «загрузку» всего необходимого.

Ученые изучали, как происходит процесс «индуцирования» знаний в человеческий мозг через его участок визуализации с помощью аппарата функционального магнитного резонанса (FMRI), посылаемые сигналы которого меняли шаблоны мозговой активности.

Этот процесс получил название «декодированная обратная нейросвязь», или «декнейрос» (DecNef).

Если по каким-либо причинам  FMRI не работает, под рукой всегда найдется таблетка памяти.

Специалисты медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что подавление молекулы PKR приводит к мозговой активности, которая в свою очередь, формирует долгосрочную память. Кроме того, молекулу PKR можно блокировать искусственно, что, естественно вызовет стимуляцию памяти – такой своеобразный допинг для памяти.

Доктор Марио Коста-Маттиоли отмечает удивительную способность  одновременного усиления памяти и мозговой деятельности при помощи препарата, действие которого направлено исключительно на PKR. Наша память создает нашу уникальность и нашу идентичность. Возможно, эта молекула – ключ к тому, чтобы продлевать наши воспоминания и создавать новые.

Нет необходимости ни в каком лечении, а предмет воздействия не обязательно должен находиться в сознании. Нужно просто изменить процесс своей мозговой деятельности и направить ее на «целевой» шаблон, который может быть кем угодно, начиная звездой футбола и вплоть до шахматного гроссмейстера.

Как заметил Такео Ватанаби – ведущий специалист Бостонского университета: «У взрослого человека ранние визуальные области достаточно пластичны, чтобы мотивация обучения происходила посредством визуального восприятия».