МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Мозг и марихуана



Главная » Исследования мозга » Мозг и марихуана

Декабрь 19, 2011

d0bcd0b0d180d0b8d185d183d0b0d0bdd0b0 d0bcd0bed0b7d0b3d0b0 300x216 Мозг и марихуанаОтношение к марихуане всегда было неоднозначным: для одних она ассоциировалась с образом  застывшего в ступоре наркома, для других – это прекрасное средство релаксации, для третьих – единственный способ избавиться от терзающей  мучительной боли.

Когда ученые  смогли идентифицировать активный компонент марихуаны (ТГК), это позволило выяснить, что мозг вырабатывает собственные марихуаноподобные химические соединения – эндоканнабиноиды. Изучая их действие на организм, ученые обнаружили в мозге новую сигнальную систему, о которой раньше не было ни малейшего представления.

Как показывают результаты исследований, эндоканнабиноиды устраняют отрицательные эмоции и боль, связанные с прошлым жизненным опытом. Нельзя исключить тот факт, что синдромом посттравматического стресса, различные фобии и даже некоторые формы хронической боли связаны с аномально низким количеством каннабиноидных рецепторов. Как известно, некоторые люди курят марухуану, когда сильно встревожены. Перед учеными стоит задача разработать такие синтетические аналоги эндоканнабиноидов, которые бы помогали людям избавляться от неприятных воспоминаний, и воспринимаемые ими сигналы, которые обычно ассоциируются с болью, смогли приобрести совершенно иное значение в реальной жизни.

Даже малая изученность вопроса о физиологическом воздействии «собственной марихуаны» мозга, не препятствует разработке новых препаратов, основанных на целебных свойствах конопли. Однако, существующие на сегодняшний день препараты, не могут воздействовать напрямую на отдельные участки мозга, которые нуждаются в корректировке. Скорее, наоборот, их действие распространяется на самые различные мозговые структуры, вызывая при этом сонливость, головокружение, рассеянность и даже расстройство умственной деятельности.

Если бы удалось повысить роль эндогенных каннабиноидов, проблема была бы решена. Ученые продолжают разрабатывать препараты, которые могли бы избирательно влиять на уровень каннабиноидов в тех отделах мозга, где они необходимы, без побочных действий.

Изучая воздействие марихуаны, ученые смогли открыть эндоканнабиноиды. Поскольку у всех позвоночных животных имеются рецепторы СВ 1, следовательно, физиологическим системам, которые используют собственную «марихуану» мозга, уже несколько сотен миллионов лет. Все это время эндоканнабиноиды усердно выполняют различные функции в организме, порой весьма сложные и непонятные. Ученые смогли разобраться лишь в некоторых из них. Эти химические соединения – эндоканнабиноиды – не влияют напрямую на возникновения страха, но при этом участвуют в его преодолении, они не могут воздействовать на способность к приему пищи, но способны изменять аппетит. Их присутствие в мозговых структурах связано с двигательным поведением, обучением, мышлением и памятью. Все это лишний раз подтверждает, что человек – величайшая загадка, решать которую можно вечно.