Мифы о молоке
Многие называют молоко бесполезным и противоестественным. Женщины боятся поправится с ним, мужчины считают напитком детским. В действительности ценность молока недооценивают.
Сегодня мы попытаемся во всем разобраться и рассмотрим все мифы о молоке.
- Миф первый
Считается, что кальций усваивается лучше из жирного молока. Действительно, жирорастворимые витамины не усваиваются без жира. Для усвоения кальция никакой жир не нужен. Поэтому бояться маложирного молока не стоит. Наоборот, оно полезно и для здоровья, и для фигуры.
- Миф второй
Молоко, добавленное в кофе, испортит напиток. В действительности кофе с молоком - неплохое сочетание. Кофеин способствует выводу кальция, а молоко наоборот нейтрализует это действие. Зная это качество молока, не стоит запивать им лекарства. Ведь кальций препятствует усвоению антибиотиков, делая их прием малоэффективным.
- Миф третий
Рыба и молоко - продукты несовместимые. Мы слышим об этом с детства - кто же не помнит про селедку с молоком?! А вот финские ученые в этот миф не верят, ведь самый популярный финский суп - это лосось в молоке. По их мнению, этот предрассудок появился тогда, когда не было холодильников, а продукты портились быстро, особенно рыба и молоко.
- Миф четвертый
Только парное молоко полезно. Нет сомнений, что свежее молоко лучше. Откуда же взять его жителям мегаполисов? То молоко, которое продают на рынках как домашнее, в пластиковых бутылках может быть опасным. Ведь вряд ли там соблюдают правила стерилизации и хранения, да и через прозрачную тару разрушаются все полезные вещества. Поэтому напрасно мы боимся «долгоиграющего» молока из магазина. Оно изготовлено с помощью высоких температур и современных технологий, без добавления консервантов. Главное проверить, что в составе такого полезного продукта нет сухого молока.
- Миф пятый
После наступления определенного возраста нельзя пить молоко, так как оно плохо усваивается. Такая точка зрения довольно распространена во многих странах. Хотя никаких медицинских показаний для подобного запрета нет. Есть конечно люди, у которых есть аллергические реакции на молоко, но их единицы. По строению аминокислот молоко идеально подходит человеку. Слухи о вредности молока возникли, так как достаточно много людей страдает непереносимостью молочного сахара, которое проявляется в виде расстройства желудка. Кстати, если пить молоко очень редко, то количество ферментов, расщепляющих его, снижается, и в результате появляется синдром расстройства желудка. Но это обратимый процесс. Если у вас есть непереносимость лактозы, надо употреблять кисломолочные продукты или покупать специальное молоко с маленьким содержанием лактозы.
Ну, вот мы и развеяли основные мифы о молоке, теперь можно поговорить и о его достоинствах! Самое главное - это его сбалансированный состав. Так как молоко предназначено для выкармливания детеныша, в нем есть все необходимое для организма.
Состав молока содержит более двухсот ценных компонентов - это и аминокислоты, и жирные кислоты, и витамины. А еще в молоке самый легкоусвояемый кальций. Ученые доказали, что кальция, состоящий из казеина и сывороточного белка, способствует профилактики ожирения внутренних органов и вообще выводит лишний жир из организма.