МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Методы лечения опухоли головного мозга



Главная » Болезни головного мозга » Методы лечения опухоли головного мозга

Февраль 3, 2012

124 Методы лечения опухоли головного мозгаЛечение онкозаболеваний, в том числе и опухолей головного мозга, требует немало времени и средств. Комплекс мероприятий, проводимый в ходе лечения, условно можно разделить на следующие группы.

Симптоматическая терапия

Не оказывает воздействия на причину заболевания,  а лишь облегчает его течение. Например, кетонал или другие нестероидные противовоспалительные средства купируют болевой синдром. Глюкокортикостероиды (преднизолон)  снимают отеки тканей головного мозга и снижают общемозговую симптоматику. В зависимости от тяжести психических нарушений и уровня психомоторного возбуждения назначаются седативные препараты. Рвоту после химиолучевой терапии или в результате нарастания общемозговой симптоматики снимают противорвотными препаратами (метоклопрамид). Наркотические анальгетики (омнопон, морфин)  блокируют болевой синдром, рвоту центрального генеза, психомоторное возбуждение.

Хирургическое лечение

Это наиболее эффективный метод лечения опухолей головного и спинного мозга. Вместе с тем, это сложнейшая нейрохирургическая операция. Для исключения метастазирования хирург иссекает опухоль по здоровым тканям, поэтому данная операция травматична, а зачастую и невозможна из-за локализации опухолей в жизненно важных участках мозга или ее больших размеров. Решение об операции и способе ее проведения принимается индивидуально. Эффективность лечения несколько повышается за счет применения современной ультразвуковой и лазерной техники в хирургии.

Лучевая терапия

Ее важность и распространенность связаны с возможностью ограничения хирургического вмешательства. Главное - определить рациональный объем облучения. Для этого используются данные компьютерной томографии, пневмоцистографии, гамма-энцефалографии, ангиографии, магнитно-резонансных и радиоизотопных исследований. Оптимальный уровень ионизирующего излучения минимизирует или исключает негативные последствия терапии. Как правило, применяется дистанционная гамма-терапия (ДГТ). Ее начинают на 7-14 день после операции. Облучение проводят на область опухоли локально или же (при невозможности) тотально на весь головной мозг. Один курс ДГТ составляет 7-21 дней. Суммарная доза при локальном излучения не должна превышать 60 Гр., при тотальном  - 20 Гр. За 1 сеанс (разовая доза) -  от 0,5 до 2 Гр. Лечение подбирают также индивидуально.

Химиотерапия

Подбору наиболее эффективного препарата и его адекватной дозы  обязательно должна предшествовать гистологическая верификация опухоли. При отсутствии операции диагноз подтверждается путем стереотаксической биопсии. Также определяют индивидуальную чувствительность к препарату. Вводится препарат таким образом, чтобы достичь его наибольшей концентрации в тканях опухоли. Для химиотерапии используют антиметаболиты, препараты алкилирующей группы, природного происхождения, антибластические антибиотики, полусинтетические и синтетические препараты. Для эффективности курс химиотерапии составляют из нескольких препаратов и сочетают с лучевой терапией. Длительность курса - от 1 до 3 недель, потом делают перерыв в 1-3 дня, и далее вводят препарат до окончания назначенной дозы. Обязательно проводится контроль анализов крови, по их  результатам курс может быть прерван или отменен. Применяется сопутствующая терапия, т.к. у 90 % больных, получавших препарат без противорвотной терапии, наблюдалась высокая эметогенность.

Диспансеризация

Если есть подозрение на опухоль головного мозга, пациента направляют в онкологический диспансер для обследования. При подтверждении диагноза больного ставят на диспансерный учет и назначают курс лечения. После его завершения больной выписывается, однако с диспансерного учета не снимается. Он должен пройти повторные исследования, чтобы своевременно выявить рецидивы опухолевого процесса. Для лиц, состоящих на учете у онколога, диспансерное наблюдение является пожизненным.

Прогноз

Возможность полноценного излечения во многом зависит от своевременности диагностики и ее адекватности. Если лечение прошло три ступени и началось на ранней стадии развития опухоли, то, в зависимости от гистологического варианта, пятилетняя выживаемость больных составляет 60-80 %. При невозможности оперативного лечения и позднем обращении - не превышает 30-40 %.