МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Лобные доли большого мозга



Главная » Строение и функции мозга » Лобные доли большого мозга

Октябрь 24, 2014

Лобные доли – это сильно развитые парные участки полушарий головного мозга, расположенные на передней поверхности и отделенные от теменной части центральной бороздой, а от височной – боковой бороздой. Их масса в два раза больше, чем масса всего мозга, а площадь поверхности составляет почти треть от всей поверхности коры головного мозга. Лобные доли подразделяются на следующие участки: моторная зона, премоторная, дорсолатеральная префронтальная зона, медиальная префронтальная и орбитофронтальная зона.

Это самые последние образования головного мозга человека, появившиеся в результате эволюции. Они связаны с другими отделами мозга – гипоталамусом, таламусом, хвостатым ядром и гиппокампом.

Эта часть мозга отвечает за формирование движений, а также определяет способность человека к критической самооценке, проявление самостоятельности и инициативы. Именно поэтому у больных с нарушениями работы лобных долей (одной или двух) отмечались следующие симптомы:

1. Отсутствие в действиях инициативы и самостоятельности.

2. Проявления неуместной беззаботности, распущенных шуток, поверхностных эмоций. Способность чувствовать тревогу и волнение снижена.

3. Отсутствие собранности, концентрации внимания, способности совершать действия, запланированные ранее. Переключение от одной деятельности на другую происходит с трудом.

325859 6 Лобные доли большого мозга

4. Нарушения двигательной функции -  странность походки и затруднительность удерживать тело в вертикальном положении, походка с неестественно расставленными ногами, согнутое положение туловища и походка частыми мелкими шажками. Эти нарушения могут достигать максимума в неспособности стоять вообще (апраксия или лобная атаксия Брунса), принятии патологических поз в сочетании с рефлексами сосания и хватания.

Лобные доли подвержены процессу старения. Про болезни Альцгеймера они могут даже уменьшатся в размерах, как бы сжиматься.

Функции лобных долей

Контроль и управление поведением. Именно поэтому лобные доли называются «компьютерным центром» мозга, «председателем правительства», командным пунктом мозга. У больных с нарушениями в лобных долях наблюдается поведение «без тормозов», когда они могут себе позволить неблаговидные поступки по отношению к окружающим.

Произвольные действия. А также их планирование и организацию.

Освоение навыков. Благодаря этой функции лобных долей мы учимся новой работе, постепенно выполняя ее автоматически. При повреждениях лобных долей человек все делает как в первый раз – никак не может освоить элементарные навыки.

Центр  речи и движений. При повреждении центра речи в правой части лобных долей сильно снижается способность регулировать тембр и темп речи, она становится однообразной, монотонной. При нарушениях же в левой части – проявляются изменения артикуляции, членораздельности произносимого и теряется способность к пению. При частичных поражениях этих частей появляется аграмматизм – сложность или невозможность грамотно строить фразы.

Внимание и абстрактное мышление.

Поддержание тела в вертикальном положении. Опять вернемся кбольным деменцией - нарушения этой функции описаны выше.

Центры анализатора обоняния.

Лобные доли человека гораздо более развиты, чем у любого другого биологического вида на планете, и позволяют нам единственным обладать таким качеством как ощущение идентичности, определяют нас как социальных существ. И, по мнению нейрофизиологов, эта часть головного мозга человека находится сейчас на вершине эволюции.