МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Лимбико-ретикулярный комплекс



Главная » Строение и функции мозга » Лимбико-ретикулярный комплекс

Апрель 19, 2012

Гиппокамп и поясная извилина, соединенные между собой с помощью перешейка поясной извилины, которая расположена над валиком мозолистого тела, были объединены в 1878 году П. Брокой (Вгоса Р., 1824—1880), и получили название «большая краевая, или лимбическая, доля» (от лат. limbus — край).

17 Лимбико ретикулярный комплекс

Д. Папец (Papcz J.) в 1937 г., основываясь на экспериментальных данных, аргументированно возразил против существовавшей концепции о причастности медиобазальных структур больших полушарий главным образом к обеспечению обоняния. Он считал, что основная часть медиобазальных отделов большого полушария, именуемых тогда обонятельным мозгом (rhinencephalon), включающим лимбическую долю, является морфологической основой нервного механизма аффективного поведения. Объединив, он назвал их «эмоциональный круг», в который включил гипоталамус, поясную извилину, гиппокамп, передние ядра таламуса и их связи. С того момента эти структуры также называют «кругом Папеца».P.D. McLean (1949) предложил понятие «висцеральный мозг», обозначая таким образом сложное анатомо-физиологическое объединение. В 1952 г. оно стало называться «лимбической системой». Спустя время выяснилось, что лимбическая система задействована в выполнении многих функций, и большую ее часть, содержащую поясную и гиппокампову (парагиппокампальную) извилины, сегодня объединяют в лимбическую область. Она имеет бесчисленные связи со структурами ретикулярной формации, формируя с ней лимбико-ретикулярный комплекс. Он обеспечивает широкий круг психологических и физиологических процессов.

В современной медицине к лимбической относятся элементы старой коры (archiocortex), которая покрывает гиппокампову и зубчатую извилины, древняя кора (paleocortex) переднего отдела гиппокампа, а также средняя, или промежуточная, кора (mesocortex) поясной извилины. Говоря о лимбической системе, подразумевают компоненты лимбической доли и связанные с ней структуры — септальную область, энторинальную (большая часть парагиппокампальной извилины), миндалевидный комплекс и сосцевидное тело (Дуус П., 1995).

Сосцевидному телу отведена функция «связного» между структурами этой системы, средним мозгом и ретикулярной формацией. Возникающие в лимбической системе импульсы через переднее ядро таламуса могут поступать к новой коре и в поясную извилину по путям, созданным ассоциативными волокнами. Импульсы, которые возникают в гипоталамусе, могут поступать в медиальное дорсальное ядро таламуса и орбитофронтальную кору.

Огромное количество прямых и обратных связей обеспечивают взаимодействие и взаимозависимость лимбических структур и различных образований промежуточного мозга, оральных отделов ствола (гипоталамус, неспецифические ядра таламуса, ретикулярная формация ствола мозга уздечка, скорлупа). А также подкорковых ядер (бледный шар, хвостатое ядро скорлупа) и новой коры больших полушарий, в первую очередь, с корой височной и лобной долей.

Лимбическую область, гипоталамус, центральные и медиальные структуры таламусов, ретикулярную формацию ствола принято включать в лимбико-ретикулярный комплекс, несмотря на филогенетические, морфологические и цитоархитектонические различия. Он представляет зону интеграции множества функций, обеспечивает полимодальные, целостные реакции организма на всевозможные воздействия. Особенно ярко это проявляется в стрессовых ситуациях. В структурах лимбико-ретикулярного комплекса имеется большое количество входов и выходов. Они пропускают через себя замкнутые круги из множества эфферентных и афферентных связей, которые обеспечивают сочетанное функционирование образований, входящих в этот комплекс, а также взаимодействие их с отделами головного мозга, в т. ч. и с корой больших полушарий.

В структурных отделах лимбико-ретикулярного комплекса осуществляется конвергенция чувствительной импульсации. Она возникает в экстеро- и интерорецепторах, в т. ч. рецепторных полях органов чувств. На этой основе совершается первичный синтез информации о внутреннем состоянии организма, а также о воздействии на организм факторов внешней среды. Также происходит формирование элементарных потребностей, биологической мотивации и сопутствующих им эмоций.

К функциям лимбико-ретикулярного комплекса относится: определение состояния эмоциональной сферы, регуляция вегетативно-висцеральных соотношений, поддерживающих относительное постоянство внутренней среды (гомеостаза), а также энергетическое обеспечение и корреляция двигательных актов. От состояния лимбико-ретикулярного комплекса зависит активность психических и двигательных функций, уровень сознания, способность к автоматизированным движениям, к ориентировке, смена бодрствования и сна, речь, внимание, память.

В случае поражения структур лимбико-ретикулярного комплекса могут обнаруживаться разнообразные клинические симптомы:
— выраженные изменения в эмоциональной сфере перманентного и пароксизмального характера,
— анорексия или булимия, сексуальные расстройства,

- нарушение памяти, в частности признаки синдрома Корсакова, при котором больной не способен запоминать текущие события (удерживает их памяти не более 2 мин),

- вегетативно-эндокринные расстройства,

- нарушения сна,

- психосенсорные расстройства в виде иллюзий и галлюцинаций,

- изменения сознания,

- клинические проявления акинетического мутизма,

- эпилептические припадки.

На заметку: вы учите английский язык и никак не можете уяснить, что такое английское совершенное время? Тогда посетите сайт www.e-english.ru, где вы найдёте уроки по изучению английского языка. С их помощью вы сможете быстро всё уяснить.