МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Курение и мозг



Главная » Статьи » Курение и мозг

Май 10, 2015

1354278130 kurenie i mozg Курение и мозгО том, что курить вредно, знает каждый, но найти в себе силы и бросить заниматься этим могут далеко не все. Огромное количество информации в  электронном и печатном виде свидетельствует, что курение сказывается на здоровье самого человека, а также его окружения исключительно отрицательно.

Нет ни одного факта, который бы доказывал обратное. Надо отдать должное компаниям, занимающимся производством сигарет и их распространением – до такой глобальной и наглой лжи они еще не докатились. Хотя сегодня зарекаться не стоит.

Ни одно живое существо на свете не станет себя медленно убивать, да еще и оплачивать это. Однако человек существо весьма странное, а производители отравы играют на том, что губительный эффект заметен далеко не сразу, особенно у взрослых людей. Любая привычка формируется в мозге, в том числе и курение. Никотин выводится из организма человека вместе с мочой буквально через час. Отсюда частое желание выйти и «дозаправиться». Зависимость от курения довольно сильная. Здесь играет роль много факторов, но психология в особенности. Никакие здравые доводы не могут заставить курильщика отказаться от этой привычки. Он будет говорить, что отойдет в сторонку, вымоет руки, купит облегченный вариант отравы и даже может пообещать бросить ради детей, чего тоже не происходит. Если бы мозг мог, то он бы приводил организм человека в ступор, как только бы тот изъявлял желание закурить или опрокинуть чарку.

Курение и мозг – разрушительное воздействие, в котором можно удостовериться

Курение отрицательно влияет на весь организм человека. Под удар ставится каждая клеточка. Не избегает никотинового молота и нервная система. Эта сама сложная и организованная структура, которая одновременно является самой хрупкой в организме человека. ЕЕ главным центром является мозг, контролирующий работу всех органов. Одновременно он является координатором всех телодвижений и центром сознательного мышления.

От того, насколько будет здоровым мозг, зависит качество жизни человека. Его физическое и душевное благосостояние. Работе мозга ничего не должно мешать, но ведь сегодня даже при всем технологическом прогрессе нет возможности показать, насколько губительно курение для этого органа.

e15a34403f3024f2c8a1cd42870e3f36 resized width 2adb51122ff0e8c158c532d3a7b0e8e5 500 q95 Курение и мозг

Да, никотин в первую очередь попадает в легкие, но устройство организма таково, что уже через 8 секунд он начинает оказывать пагубное действие на всю нервную систему. Уже после первой затяжки начинают сужаться мозговые сосуды, уменьшая таким образом приток крови к нервной ткани. Это особенно опасно, когда пассивными курильщиками выступают дети любого возраста.

У курящих людей очень часто болит голова, ибо нервные клетки не получают достаточно питания и испытывают кислородное голодание. Во многих случаях зафиксировано ослабление памяти.

Никотин буквально уничтожает передачу нервных импульсов. Биоэлектрическая активность клеток головного мозга значительно ослабляется. В результате происходит интересный процесс – человек глупеет. Очевидные вещи ему становятся непонятны. Ему требуется больше времени для осмысления ситуации, принятия верного решения и т.д.

На текущий момент существует несколько исследований, которые доказывают, что чем больше сигарет в день выкуривает человек, тем быстрее он глупеет. Это можно легко проверить: курящему и некурящему человеку необходимо разное время для запоминания незнакомого четверостишия, единожды пройденного маршрута.

Интересные исследования были проведены учеными из тель-авивского медицинского центра Шеба. После осмотра 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 21 года выяснилось, что IQ курильщика значительно снижается, если выкуривать около 20 сигарет в день.

Сравнительный анализ показал следующие данные по коэффициенту умственного развития:

  • некурящие – 101 балл;
  • курильщики – 94 балла;
  • заядлые курильщики (более 20 сигарет в день) – 90 баллов и ниже.

smoking and brain Курение и мозгИнтеллект снижается за счет катастрофического кислородного голодания. Клеткам мозга не хватает кислорода. К этому добавляется набор из 4-ех тысяч химических соединений, которые попадают в организм посредством табака и табачного дыма. В первые 7 секунд после первой затяжки происходит взлет нервной активности (интеллекта), но затем наступает обратный эффект.

Разрушающее действие курения на мозг

При курении наносится вред не только центральной нервной системе, но и периферической. При росте количества выкуренных сигарет в день или их постоянном большом числе происходит воспаление нервных столбов. Это легко подтверждает статистика: среди людей, страдающих полиневритами, радикулитами и невритами превалируют с большим отрывом именно курильщики.

Людям, перенесшим серьезную травму мозга, например контузию или сотрясение мозга разной степени, врачи категорически запрещают курить. Запрет относится и к тем, что имел серьезные проблемы с нервной системой.bank 34985 img 200x230 87143 Курение и мозг

Высшая нервная система не остается в стороне от пагубного воздействия никотина. Здесь страдает психика. Несложно провести элементарное наблюдение и выяснить, что именно курильщики отличаются неустойчивым характером, раздражительностью, а также нежеланием идти на компромисс.

Нервные расстройства, особенно у детей, фиксируются в результате курения, даже пассивного. Эту информацию нужно доносить до родителей, которые клянутся над детской коляской с сигаретой в руке, что для счастья своего ребенка сделают все, что в их силах.

Ученые индийского исследовательского центра выявили, что употребление табака побуждает лейкоциты нападать на здоровые клетки. Именно курение является причиной рассеянного склероза. Нападение лейкоцитов на нервные клетки приводит к их постепенному разрушению.

Курение, и это всем известно, является первоисточником возникновения огромного букета раковых заболеваний, которые коварны тем, что обнаруживают себя лишь на 3, а то и на 4 стадии, когда лечение, даже хирургическое вмешательство, не приносит должного эффекта и человек умирает.

Одним из главных центров, на которые воздействует никотин, является центр удовольствия, вызывая ошибочную реакцию организма, которая и приводит к самой привычке курить.

Влияние курения на легкие сердце изучено в достаточном объеме, чего нельзя сказать о мозге. Большинство людей, особенно курильщиков, думает, что курение оказывает отрицательное воздействие на что угодно, кроме мозга. До недавнего времени даже некоторые «эксперты», выступая по ТВ, твердили, что сигареты не относятся к разряду наркотиков.

Проведенные исследования в этой области показали, что у курильщиков значительно ухудшаются показатели нейрокогнитивной функции. Фокус состоит в том, что заметно это далеко не сразу.

kurenie mozg Курение и мозг

Наибольшее повреждение при курении мозг получает во фронтальных зонах. Это приводит к тому, что человек со временем теряет способность выполнять привычные задачи, например, совершать покупки в магазине или же управлять автомобилем. Кроме этого, происходит значительное изменение целостности всей мозговой ткани.

Фронтальные зоны мозга отвечают за выполнение вычислительных операций, поэтому с годами таким людям сложно делать вычисления в уме и все чаще используют калькулятор. У них отмечается замедленная реакция, что становится причиной многих ДТП.

В результате того, что курение пагубно влияет на обмен веществ среднего мозга и мозжечка, у курящих людей нарушается равновесия и координация движений в целом.

Ошибочный акцент врачей

К большому сожалению, во многих странах медицина заинтересована в большом числе пациентов, поэтому далеко не всегда даже профессора дают правдивые комментарии по поводу отрицательного курения на мозг человека и весь организм в целом. Делая упор на длинном списке заболеваний, врачи невольно создают мнение, что человек, даже выкуривающий пачку сигарет в день, может заболеть, а может и нет.

Попадая в кровь, никотин тут же связывается гемоглобином, это приводит к значительной потере кислорода. В результате происходит кислородное голодание всех клеток организма. Всего в одной сигарете содержится около 4-ех тысяч вредных веществ. Из них 3 тысячи при попадании в кровь замещают собой питательные вещества и блокируют их поступление в ткани организма.
706 z Курение и мозг

Организм, ткани которого переполнены продуктами горения табака, теряют способность выводить шлаки и продукты жизнедеятельности. Клетки не обновляются, что можно заметить по одному из самых явных признаков - дряблости кожи.

Постоянное курение, как несложно догадаться, целенаправленно и верно убивает именную систему человека. Она теряет способность к самовосстановлению и очищению.

Продукты горения табака значительно сгущают кровь и если вспомнить, что во время курения сосуды мозга сужаются, то может возникнуть закупорка, что приводит к частым головным болям и мигреням. Мало кто из курильщиков откажется от очередной сигареты, он скорее побежит в аптеку за цитрамоном, который не всегда помогает и ни потому, что таблетки некачественные.

Негативное воздействие курения на мозг у маленьких детей приводит к различным расстройствам нервной системы, что выражается в параличах, неспособности выполнять элементарные действия. Затормаживается развитие в целом, а также появляется вероятность развития воспалений головного мозга.

Ученые доказано, что синдром внезапной смерти у младенцев связан с курением родителей или регулярным нахождением малыша рядом с теми, кто курит.