Комбинаторное мышление
Главное отличие комбинаторного мышления в том, что самостоятельно оно не формируется, а требует определенных педагогических методов.
Комбинаторное мышление, по сути, является переходной формой от образного мышления к абстрактно-логическому мышлению, и наоборот. В его составе присутствуют образные, абстактно-логические, содержательные, операционные и мотивационные компоненты.
В процессе комбинирования деятельность мозга направлена на поиск и преобразование элементов в другие, новые формы и комбинации.
- Необходимые для построения и преобразования знания, составляют содержательную сторону процесса комбинирования.
- Операционные механизмы состоят из интеграции всех действий и операций, осуществляемых восприятием, мышлением и воображением.
- Мотивационный компонент проявляет себя в необходимости познания субъектом новых комбинаций окружающей реальности, в обновлении своих психических образований, в получении новых внешних впечатлений.
Виды комбинаторного мышления
Поскольку комбинаторное мышление – это самостоятельный вид интеллектуальной деятельности, его можно разделить следующим образом:
- Теоретическое и практическое
- Продуктивное и репродуктивное
- Наглядно-образное и наглядно-действенное
Как уже упоминалось выше, комбинаторное мышление требует специальных педагогических условий для своего развития. Поэтому педагогика выделяет такие условия:
- использование в образовательном процессе методов инженерного творчества;
- графическое решение комбинаторных задач на составление разнообразных комбинаций плоских и объемных объектов, отдельных их частей или изображений.