МОЗГ

Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин

Рубрики

Семинары




Клетки киллерные: цитотоксические гранулы внутриклеточные



Главная » Биология клетки » Клетки киллерные: цитотоксические гранулы внутриклеточные

Ноябрь 9, 2012

С помощью электронной микроскопии в цитоплазме киллерных клеток было обнаружено множество мелких темных органелл (внутриклеточных элементов) наподобие запасающих гранул, характерных для секреторных клеток. Обычно в таких гранулах накапливаются вещества, которые должны поступать в окружающую среду в нужный момент сразу в большом количестве.Это происходит путем экзоцитоза: гранулы движутся к поверхности клетки, сливаются с ее плазматической мембраной, и их содержимое изливается наружу.

Несколько исследователей наблюдали, что, когда киллерный лимфоцит приступает к уничтожению клетки-мишени, гранулы концентрируются в той его части, которая ближе к месту контакта с мишенью. А. Купфер и С. Сингер из Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Деннерт показали, что аппарат Гольджи, в котором формируются гранулы, тоже направляется к месту контакта. В ориентации аппарата Гольджи и гранул, по-видимому, принимает участие цитоскелет киллерной клетки. Те же исследователи показали, что вскоре после установления контакта с клеткой-мишенью цитоскелетные структуры киллерной клетки определенным образом перегруппируются.

Переориентация цитоскелета и движение стопок аппарата Гольджи и гранул происходит только после связывания лимфоцита с мишенью. Р. Тесы из Калифорнийского университета в Беркли показал, что связывание вызывает быстрое и значительное увеличение концентрации ионов кальция внутри лимфоцита; это в свою очередь активирует экзоцитоз. Дж. Янелли и В. Энгельгардуиз Виргинского университета удалось провести микрокиносъемку переориентации гранул в цитоплазме и их слияния с плазматической мембраной.

Все эти данные позволили думать, что в ответ на контакт с клеткой- мишенью секреторный аппарат киллерной клетки направляется на жертву и летальный агент, содержащийся в гранулах,
«выстреливается» в нее.

Первой задачей было выделить гранулы и посмотреть, могут ли они сами по себе убивать клетки. Это было сделано в 1984 г. Суспензию разрушенных клеток наносили на градиент плотности, созданный инертными частицами, и затем вращали в высокоскоростной центрифуге.

Одна из фракций по данным электронной микроскопии состояла почти исключительно из гранул, содержала определенный набор ферментов и, главное, могла убивать клетки: когда изолированные гранулы смешивали с эритроцитами или опухолевыми клетками в среде, содержащей ионы кальция, клетки гибли через несколько минут. На электронных микрофотографиях было видно, что поверхность этих клеток содержала кольцеобразные структуры, неотличимые от тех, которые формируются в мембране клетки-мишени под действием живых киллерных клеток. Таким образом было показано, что гранулы киллерных клеток действительно содержат тот летальный агент, с помощью которого эти клетки убивают.

Вскоре был идентифицирован сам этот агент.
В 1985 г. в сотрудничестве с Подаком и Г. Хенгартнером из больницы
Цюрихского университета был обнаружне белок, который в присутствии ионов кальция вызывал такие же повреждения клеточной мембраны, как и живые киллерные клетки или выделенные из них гранулы. За способность образовывать поры белок- «убийца» был назван перфорином.

Заметка: на сегодняшний день натяжные потолки в Москве, а также, и в других городах нашей страны стали не только самой прогрессивной системой отделки потолочной плоскости, но еще и настоящим направлением дизайнерского искусства. Информация на сайте potolki-ssp.ru/natyazhnye-potolki-v-moskve.html

Смотрите также:

  • Цитотаксис
  • КЛЕТКИ КИЛЛЕРНЫЕ